Крым вновь опустил рынки

Российский фондовый рынок опустился на фоне новостей о решении Крымской автономии войти в состав России. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

Торги на российском рынке акций 6 марта открылись ростом основных индексов, однако по состоянию на 17:20 мск ММВБ снижается на 2,1%, РТС опускается на 2,85%. Негативная динамика также прослеживается и на валютном рынке – доллар и евро дорожают по отношению к рублю.

Отметим, украинской вопрос последнее время очень сильно влияет на динамику фондового и валютного рынков. Так, эскалация напряжения на Украине 3 марта спровоцировала резкое снижение фондовых индексов.

В "черный понедельник", как окрестили этот день эксперты, РТС рухнул на 12%, ММВБ – на 10,54%. Обвалились и котировки основных голубых фишек российского рынка. Аналогичная ситуация наблюдалась в валютах: рубль по отношению к доллару опустился до 36,35 рубля, а евро поднялся выше 50 рублей.

Такое положение дел спровоцировала новость о том, что, что президент России Владимир Путин 1 марта получил одобрение от Совета Федерации на ввод войск в Украину. Поскольку решение было принято в выходные, на динамике финансовых рынков оно отразилось в первый торговый день – 3 марта.

Аналитики отмечают, если обострение отношений перерастет в открытые военные действия, это негативным образом отразится на российском фондовом рынке и еще сильнее удешевит рубль. В качестве примера финансовые эксперты приводят грузино-осетинский конфликт, в котором Россия принимала участие в 2008 году. Тогда фондовые индексы России и акции "голубых фишек" обвалились на 6-7%.

Подпишись в Telegram