Система "Мигом" лишилась лицензии

Банк России с 18 марта отозвал лицензию у небанковской кредитной организации "Мигом", которая занималась моментальными денежными переводами. Также прав на проведение банковских операций лишилась три московских банка: "Стройкредит", "С банк" и "Русский земельный банк".

В Центробанке отзыв лицензии у системы "Мигом" объяснили тем, что организация фактически прекратила свою деятельность, утратила капитал и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, сообщается на сайте Банка России.

Проблемы у платежной системы "Мигом" начались после отзыва лицензии у банка "Евротраст", который являлся расчетным банком системы денежных переводов. Тогда банки-партнеры решили на время отказаться от пользования услугами платежной системы и приостановили выдачу переводов. За пару месяцев до этого еще несколько банков отказались от ее услуг из-за серьезных технических сбоев. Напомним, банк "Евротраст" лишился лицензии в феврале за высокорискованную кредитную политику и недостоверную отчетность. По величине активов НКО "Мигом" на 1 марта 2014 года занимала 830-е место в банковской системе России.

Что касается банка "Стройкредит", то он был лишен права на проведение банковских операций, так как проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных резервов на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене. "Стройкредит" является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 марта 2014 года занимал 180-е место в банковской системе России.

Решение об отзыве лицензии у "С банка" принято в связи с тем, что достаточность капитала составляла ниже 2%, размер собственных средств был ниже минимального значения уставного капитала. "С банк" также проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств и не создавал соответствующие резервы. Он также является участником системы страхования вкладов. По величине активов "С Банк" на 1 марта 2014 года занимал 170-е место в банковской системе России. Русский земельный банк не обслуживал клиентов еще с 13 марта, объясняя это техническими причинами. У него всего два офиса – головной офис в Москве и филиал в Санкт-Петербурге. По данным Центробанка, Русский земельный банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Банк не направлял в уполномоченный орган сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов.

Кроме того, правила внутреннего контроля банка не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме. Общий объем указанных операций за 2013 год составил 15 миллиардов рублей. "Русский земельный банк" также является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 марта 2014 года он занимал 227-е место в банковской системе России.

Шоу-бизнес в Telegram