Совокупный объем долга в мире превысил 100 триллионов долларов. Об этом свидетельствуют данные Банка международных расчетов (БМР), обнародованные в его ежеквартальном отчете.
На середину 2007 года, когда появились первые признаки предстоящего кризиса, мировой долг составлял 70 триллионов долларов. До середины 2013 года он подскочил более чем на 40%, поскольку после финансового кризиса государства активно привлекали заемные средства, чтобы вытянуть экономику из рецессии, а компании пользовались низкими процентными ставками, сообщает "Интерфакс".
За тот же период суммарная капитализация мировых фондовых рынков упала на 3,85 триллиона долларов – до 53,8 триллиона долларов. "Учитывая существенный рост государственных расходов в последние годы, правительства (центральные, региональные и местные) были крупнейшими эмитентами долговых обязательств", – отметили аналитик БМР Бранимир Груич и его коллега-экономист Андреас Шримпф.
Стоимость долговых бумаг США в обращении подскочила до рекордных 12 триллионов долларов с 4,5 триллиона долларов в 2007 году. Компании за эти годы в целом разместили облигации более чем на 21 триллион долларов. По данным индекса Global Broad Market, рассчитываемого Bank of America Merrill Lynch, доходность всех видов долговых бумаг, включая гособлигации, корпоративные и ипотечные бонды, в среднем составляет около 2% против более чем 4,8% в 2007 году. Однако рост совокупного мирового долга не снизил спрос на бумаги с фиксированным доходом. По оценкам BofA Merrill Lynch, доход на рынках облигаций мира с 2007 года составил 31%, включая реинвестированные проценты. Вложения в долговые обязательства государств принесли инвесторам 27%, в корпоративные бумаги – 40%.
Банк международных расчетов основан в 1930 году. Он является центром монетарных и экономических исследований. БМР участвует в финансовых сделках центральных банков, а также является агентом или доверенным лицом в международных финансовых операциях. Центральный офис банка находится в Базеле (Швейцария), представительства открыты в Гонконге и Мехико.