Крым получит энергонезависимость

Фото: Дни.Ру
С решением в Крыму проблем водоснабжения, транспортной доступности и энергетической безопасности полуостров станет полноценной частью России. Это будет подтверждением статуса Крыма как российского региона не только с политической, но и с экономической точки зрения.

Воссоединение Крыма с Россией поставило перед Москвой как минимум три ключевые инфраструктурные задачи, после решения которых новый регион станет полноценной частью страны не только с политический, но и с экономической точки зрения. Как пишет "Полит.Ру", речь идет о проблемах водоснабжения полуострова, его транспортной доступности и энергетической безопасности. Вопрос с прекращением подачи воды из Украины в Крым временно удалось решить, а транспортная доступность хотя и крайне важна, но полной изолированности Крыма от России нет, а строительство моста через Керченский пролив решит проблему. Гораздо более опасна уже сейчас почти полная зависимость Крыма от Украины в сфере энергетики. Минэнерго почти определилось с тем, как решить эту проблему, вопрос – кто этим займется.

Почти полная зависимость Крыма от Украины в сфере энергетики очень опасна. Сам Крым обеспечивает себя лишь на 15-16% от необходимой мощности. Часть энергии сейчас дают мобильные газотурбинные электростанции, которые были перевезены на полуостров из постолимпийского Сочи, и дизельные установки. Но речь идет об объеме чуть больше 300 мегаватт, тогда как в 2013 году Крым потреблял в общей сложности свыше 6,5 миллиарда киловатт в час.

Украина постоянно демонстрирует, что энергетика является в том числе политическим инструментом, ограничивая поставки на полуостров. Наиболее громкими были ограничения в марте, когда без электричества осталось более трети полуострова. Но и в дальнейшем "аварийные" отключения происходили регулярно. Так, в конце ноября поставки электроэнергии в Крым осуществлялись только по одной высоковольтной линии из четырех существующих. Ограничения украинская сторона, как правило, объясняет техническими проблемами, а также ремонтными работами. Но подобных проблем не возникало ранее – на протяжении многих лет, что свидетельствует о наличии политической составляющей.

Чтобы оперативно решить проблему энергетической независимости Крыма от Украины, российское Минэнерго разработало план, согласно которому на полуострове планируется строительство двух газовых ТЭЦ общей мощностью 770 мегаватт. Кроме того, газовую тепловую станцию мощностью до 600 мегаватт хотят возвести в Краснодарском крае – в том числе с расчетом на Крым. Соединить энергосистему полуострова с единой энергосистемой России должен подводный кабель.

Его нужно прокладывать уже сейчас, отмечают в Минэнерго, поэтому в октябре Федеральная сетевая компания единые энергосистемы (ФСК ЕЭС) объявила соответствующий конкурс со стартовой ценой 13,8 миллиарда рублей. Подрядчик должен получить разрешение на сооружение кабельной линии и переходных пунктов на 220 киловольт "Тамань" и "Крым", поставить необходимый подводный кабель и кабельную арматуру, провести строительно-монтажные и пусконаладочные работы, включая закупку материалов и оборудования, а также сдать объект в эксплуатацию. Срок выполнения работ – до октября 2016 года.

В России за последние годы было всего два схожих проекта. Так, в 2011 году в рамках подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке по дну пролива Босфор Восточный был проложен кабель 220 киловольт, который соединил подстанцию на материковой части с подстанцией на острове Русский. Подрядчиком была компания "Гидроэлектромонтаж".

Еще более сложным проектом была прокладка кабеля на 330 киловольт по дну Финского залива – в рамках строительства энергетического кольца Санкт-Петербурга. Проект реализован в 2013 году. Это был первый российский опыт прокладки подводного кабеля 330 киловольт по морскому дну. Им занималась целая флотилия из семи судов, при этом сложность создавало то, что работы велись в фарватере залива. Подрядчиком выступал "Глобалэлектросервис" (входит в группу "Сумма").

Сразу после завершения этого проекта в начале 2013 года гендиректор Магистральных электрических сетей Северо-Запада (филиала ФСК ЕЭС) Валерий Агеев подчеркивал, что данный объект войдет в историю электрификации Петербурга как передовой для своего времени. Кабель такой большой мощности по морскому дну ранее в России не прокладывался.

Подводная часть кабельной линии проходит от берега Васильевского острова до берега поселка Лахта. Для проведения работ по прокладке четырех нитей специального морского кабеля по дну залива была привлечена международная команда специалистов, зафрахтована уникальная техника. Были проведены подготовительные работы по углублению дна, чтобы обеспечить возможность прохода по мелководью датского судна-кабелеукладчика, которое доставляло к месту проведения работ четыре нитки кабеля длиной более четырех километров каждая и общим весом более 900 тонн.

Логично, что именно структуру "Суммы" и компанию "Гидроэлектромонтаж" пригласили для участия в конкурсе по прокладке подводного кабеля в Крым. Компетенции, которые у них есть в схожих проектах, позволяют объективно оценить возможный фронт работ, качественно проанализировать техническое задание, отмечает Михаил Косовский из "Роспроекта" (осуществляет проектирование энергетических объектов). Мнение эксперта подтверждает источник, знакомый с ходом конкурса: "Структуру "Суммы" привлеки к участию в конкурсе, в том числе для консультаций при подготовке технического задания, а также для ценового аудита. Это правильно, что компания, которая имеет опыт реализации схожих проектов качественно и в срок, подает заявку на конкурс, тем самым подтверждая, что техническое задание сформулировано адекватно, а цена работ – близка к реальной. Второе особенно важно с учетом необходимости максимально эффективно расходовать бюджетные средства".

Отметим, что структура "Суммы" на первом этапе конкурса предложила лучшую цену – 13,25 миллиарда рублей. Однако во второй этап конкурса компания не прошла из-за недочетов в пакете конкурсной документации. Тем не менее, по мнению экспертов, она сыграла ключевую роль в оперативной подготовке и проведении конкурса, в том числе дав объективную оценку стоимости работ.

Во второй этап конкурса прошли компании "Стройтрансгаз" и "Технопромэкспорт" (100% акций принадлежат госкорпорации "Ростех"). Первая – одна из крупнейших российских компаний в сфере инфраструктурного строительства. Вторая реализует целый ряд крупных проектов в сфере энергетики, в том числе за рубежом. Именно "Ростех" эксперты считают фаворитом конкурса. У компании накоплен большой опыт энергетического строительства, его история насчитывает уже 59 лет. Среди наиболее известных недавних проектов – теплоэлектростанция "Международная" в центре Москвы. Среди зарубежных проектов – крупные гидро– и теплоэлектростанции в Боснии, Китае, Йемене. С учетом санкций у компании появляется возможности перенаправить часть своих ресурсов на реализацию проектов внутри страны.

Крымский проект будет особенно сложным в связи с геологией Керченского пролива, подчеркивают эксперты. "Там много вулканических пород, геология нестабильная, постоянно меняющаяся. Эти нюансы нужно учитывать победителю конкурса при проектировании и проведении работ", – резюмирует Михаил Косовский.

Шоу-бизнес в Telegram