"Южный поток" стал историей

Фото: gazprom.ru
Президент Владимир Путин на пресс-конференции в Анкаре отметил, что Россия не станет реализовывать газопровод "Южный поток" в текущих условиях. И теперь, когда этот масштабный инфраструктурный проект стал достоянием истории, редакция Дней.Ру вспоминает, с чего все начиналось и как на перспективы развития газопровода смотрели страны Евросоюза.

"Южный поток" – это сложный инфраструктурный проект, который должен был соединить газопроводом Россию и Болгарию, пройдя по дну Черного моря. Из Болгарии он должен был протянуться через Сербию, Венгрию и Словению, дойдя до Италии. Кроме того, планировались отводы в Хорватию и Боснию и Герцеговину.

Датой конца проекта "Южный поток" можно считать 1 декабря 2014 года, когда президент России Владимир Путин заявил об остановке строительства газопровода на пресс-конференции в Анкаре. Стоя у последней точки в этой истории, необходимо оглянуться назад, чтобы понять, с чего все началось и почему закончилось именно так, а не иначе.

2007 год – начало проекта

23 июня. Первое появление на информационном поле упоминаний о "Южном потоке" связано с подписанием рамочного меморандума о проектировании и строительстве инфраструктурного проекта. Соглашение было заключено в Риме между российской компанией "Газпром" и итальянским нефтегазовым концерном Eni.

2008 год – первые шаги

18 января. Соглашение об участии в проекте подписали Россия и Болгария. Отрезок, проложенный по территории страны, должен был принадлежать наполовину России, наполовину – национальной компании "Булгаргаз". 21 января. Пакет соглашений заключили "Газпром" и Сербия. Условия должны были быть такими же, как и в Болгарии. 28 февраля. К проекту присоединилась Венгрия, которая также подписала соглашение о сотрудничестве с Россией по "Южному потоку".

2009 год – страны продолжали присоединяться к проекту

13 июля. Болгария приостановила свое участие в проекте "Южный поток", мотивировав это участием в строительстве газопровода "Набукко". Отметим, что этот инфраструктурный проект по транспортировке энергоресурсов из Туркмении и Азербайджана в страны Евросоюза также не был реализован. 6 августа. К строительству присоединилась Турция. Москва и Анкара подписали соглашение о строительстве "Южного потока" через территорию исключительной экономической зоны Турции. 14 ноября. Договор по "Южному потоку" подписали Россия и Словения. Таким образом, к проекту официально присоединилась еще одна страна.

2010 год – все формальности улажены

2 марта. К строительству "Южного потока" присоединилась Хорватия. Стран, готовых к плодотворному сотрудничеству, стало больше. 24 апреля. Был подписан последний межправительственный договор, необходимый для реализации инфраструктурного проекта. Соглашение о сотрудничестве заключили Россия и Австрия. Страны начали разрабатывать конкретные планы по строительству газопровода.

2011 год – Европа почувствовала опасения в связи с проектом

25 января. Страны Евросоюза стали опасаться, что, полностью реализовав потенциал газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", Россия перестанет зависеть от транзита газа через Украину. Это повысило бы надежность сотрудничества, но лишило бы Европу ряда инструментов политического и экономического давления. Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер посоветовал властям Украины убедить Россию отказаться от строительства "Южного потока". 16 сентября. В рамках международного инвестфорума в Сочи был подписан договор об участии Болгарии в проекте "Южный поток". Соглашение заключили в присутствии Владимира Путина.

2012 год – начало строительства

Россия проводила рабочие встречи и договаривалась о конкретных шагах по строительству "Южного потока" со странами-участницами. Практически весь год делегации консультировались и заключали соглашения. 7 декабря. Дата старта реализации проекта "Южный поток". Торжественная церемония начала строительства прошла в присутствии президента России Владимира Путина.

2013 год – заключались газовые контракты

Началось строительство на территории разных стран. Кроме того, были заключены договоры о будущих поставках через строящийся газопровод.

2014 год – конец истории

Россия рассчитывала провести часть трубопровода через Крым, чтобы сократить стоимость строительства морского участка "Южного потока" практически в два раза. В этом случае маршрут не затронул бы территорию Турции. Евросоюз отреагировал на строительство проекта: Эттингер от лица Еврокомиссии приостановил переговоры с Россией по поводу "Южного потока".

17 апреля. Европарламент принял резолюцию против "Южного потока". Европейские политики не рассчитывали, что Россия не сможет договориться о поставке ресурсов через Турцию, а значит, ее зависимость от транзита через Украину сохранится. 8 июня. Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский заявил о приостановке работ по строительству газопровода "до устранения замечаний Еврокомиссии". Примечательно, что такое решение он принял после встречи с американскими конгрессменами. 9 июня. Выросло число тех, кто вынужден по тем или иным причинам приостановить свои работы по "Южному потоку". Вице-премьер и министр энергетики Сербии Зорана Михайлович заявила, что из-за позиции Болгарии Сербия также приостанавливает свои работы. 18 сентября. Европарламент посчитал, что европейским странам необходимо выработать единую стратегию поведения с Россией. По замыслу авторов инициативы, это означает отказ от концепции стратегического сотрудничества. Странам Евросоюза адресовали призыв отменить соглашения в энергетической области, заключенные с Россией. Главным образам речь идет о "Южном потоке". 1 декабря. Эту дату можно считать концом проекта: президент России подтвердил отказ страны от реализации проекта в текущих условиях. "Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивна. По сути, не то что Еврокомиссия помогала бы в реализации этого проекта, мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован", – подчеркнул Владимир Путин на пресс-конференции в Анкаре.

Шоу-бизнес в Telegram