ЦБ назвал причину падения рубля

Фото: GLOBAL LOOK press
Центральный банк России рассказал, что в значительной степени снижение курса рубля произошло из-за форвардных контрактов крупных корпораций и банков, которые своими действиями фактически играли против рубля, едва тот пошел на снижение вслед за нефтью. Регулятор подчеркнул, что не допустит спекуляций и попыток нажиться на изменениях стоимости национальной валюты.

Центробанк назвал основных, по его мнению, виновников в снижении курса рубля. Это форвардные контракты, которые заключали крупные корпорации и банки. Форвардный контракт представляет собой обязательное для исполнения срочное соглашение, когда покупатель и продавец договариваются о поставке товара или валюты на определенную дату в будущем. При этом стоимость товара, валютный курс и другие условия фиксируются в момент сделки.

Когда цена на нефть, а вместе с ней и рубль, начала свое снижение, у компаний, заключивших подобного рода контракты, начались проблемы. "Мы стали свидетелями того, как у крупных российских корпораций убытки по внебиржевым деривативам с валютной компонентой начали достигать суммы, исчисляющейся десятками миллиардов рублей", – цитируют "Ведомости" директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева.

В нестабильных экономических условиях российские власти подчеркнули свое твердое намерение бороться со спекулянтами, старающимися нажиться на непростой финансовой ситуации в стране. Они пообещали воздействовать на экспортеров, чье влияние на рынке возросло на фоне сжатия валютной ликвидности, через советы директоров госкомпаний.

Банкиры, в свою очередь, отвергают все обвинения в свой адрес. Они уверяют, что против рубля играют не они, а их клиенты. Для ряда компаний форвардные контракты являются необходимым инструментом для работы, который позволяет им уберечься от валютных колебаний.

Тем не менее, как заметил директор департамента финансовой стабильности ЦБ, банки заключали форвардные контракты не только ради хеджирования, то есть компенсации ценовых рисков, но и со спекулятивными целями. "Большая часть деривативов по результатам консультаций с дилерами и корпорациями делалась вовсе не в целях хеджирования, к чему они природой предназначены, а из соображений снижения процентных расходов по кредитам либо получения дополнительных доходов спекулятивного характера на курсовой переоценке", – подчеркнул Сергей Моисеев.

Другие участники рынка в целом согласны с оценкой Центробанка. "Давление на рубль оказывали многие: частники, хедж-фонды, российские, зарубежные, – все играли против рубля", – подтвердил управляющий партнер компании Da Vinci Олег Железко. Таким образом, если найти способ решения этой проблемы, то значительная часть давления, которое оказывается на рубль, может исчезнуть.

Шоу-бизнес в Telegram