Сахалинская рыба заменит западную

Фото: GLOBAL LOOK press/Christoph Mohr
Объема рыбы, вылавливаемой только сахалинскими рыбаками, достаточно для замещения импорта из Норвегии, других западных стран и удовлетворения потребностей россиян по основному ассортименту рыбной продукции, заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. На данный момент, по его словам, общий вылов составляет примерно 600 тысяч тонн.

"Сегодня у нас где-то 600 тысяч тонн общий вылов составляет, по году он будет несколько больше. Мы готовы все эти объемы развернуть на российский рынок. Это хорошие объемы, достаточные для того, чтобы заместить импорт. Может быть не во всем ассортименте, у нас же тоже ограничены виды рыб, которые мы можем представить на стол российскому потребителю", – сказал Хорошавин журналистам. По его словам, Сахалин готов обеспечить потребности российских граждан в камбале, треске, минтае, сельди, сайре, лососевых видах, крабе и креветке, пишет РИА Новости.

Напомним, что ранее работники рыбных заводов Бурятии заявили о готовности снабдить Россию краснокнижным байкальским осетром, который может заменить европейскую семгу. Рыба будет доступна по цене и реализуется вполне легально. Они рассказали, что со старта продаж Гусиноозерское рыбоводное осетровое хозяйство реализовало более 100 искусственно выращенных особей. А это полтонны "в живом весе".

Многие эксперты отмечают, что осетр может заменить импортную семгу. По качеству он не уступает европейской рыбе, а вкус у него более насыщенный, особенно при правильном приготовлении. Однако в реализации задуманного проекта возникают определенные преграды. Так, по словам инициаторов, отечественный рынок не готов принять редкую рыбу.

В некоторых ресторанах не знают, как правильно ее готовить. Конечный потребитель вообще плохо представляет рецептуру. Для этого, отмечают рыболовы, нужна переработка, чтобы готовая продукция из осетра присутствовала на прилавках супермаркетов и магазинов. При правильном распределении импортозамещение вполне возможно.

В настоящее время рыбоводное предприятие практически не получает прибыли от своего некоммерческого проекта. По словам владельцев, завод работает на грани рентабельности и даже немного в убыток. Чтобы выживать, ему ежегодно нужно выращивать и продавать порядка семи тонн осетра. Выход из этой ситуации – снижение цен на корм за счет собственного производства. Спрос же может заметно вырасти к предстоящим новогодним праздникам.

ДНИ в Telegram