Красная икра подорожала на 70%

В Камчатском крае красная икра подорожала на 70% – стоимость за килограмм продукта увеличилась с 1500 до 2500 тысяч рублей. Причина – снижение улова рыбы в местных водах. По данным Росрыболовства, розничная цена готовой упакованной икры может повыситься еще на 10% до конца текущего года.

С начала лета в Камчатском крае, где добывается 40-60% общего объема красной икры, отпускные цены увеличились с 1500 до 2500 рублей за один килограмм. Причина – снижение улова лососевых рыб почти на 40% до 50 000 тонн по сравнению с прошлым годом. Ежегодный объем производства готовой упакованной красной икры в России составляет 11 000-13 000 тонн на сумму 28,6-30 миллиардов рублей рублей (по ценам переработчиков с учетом НДС).

По оценкам главы комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре Германа Зверева, прямые убытки дальневосточной рыбной отрасли составляют сейчас 400-450 миллионов рублей.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии отмечают, что красной рыбы становится меньше. К тому же на Камчатке и Сахалине построено много перерабатывающих цехов и заводов. Если раньше 30-35% икры-сырца рыбодобытчики продавали на условиях переработчиков из европейской части России, сейчас они могут производить готовую продукцию на местах. "Чтобы заполнить сырьем собственные производства, переработчики из центральной части готовы покупать икру по более высоким ценам", – говорит Зверев.

По его данным, в 2010-2011-х годах поставки икры-сырца в европейскую часть России составляли около 4000 тонн в год, а в 2012 году они сократились до 1500 тонн. В этом году поставки для переработки в европейскую часть России были незначительны, пишут "Ведомости".

В Росрыболовстве прогнозируют, что до конца путины рыба, не дошедшая до наших берегов, все-таки придет. По словам экспертов, из общего объема вылова лососевых на Дальнем Востоке (80% отечественной рыбодобычи) в прошлом году до 60% лососевых было выловлено на Камчатке, остальное – на Сахалине, где "красная путина" начинается позже.

По словам руководителя Центра общественных связей Росрыболовства Андрея Савельева, в этом году львиная доля добычи может прийтись именно на Сахалин, что в целом выровняет ситуацию с добычей и ценами.

По данным аналитического центра Росрыболовства, оптовые цены переработчиков на упакованную икру в среднем по России в мае текущего года составили 2400 рублей за один килограмм. Как поясняют эксперты, это икра, которая приобреталась еще в прошлом году, когда цена на сырье находилась на уровне 900-1100 рублей за один килограмм. В Росрыболовстве не исключают роста розничных цен на упакованную икру в пределах 10% до конца года.

ДНИ в Telegram