Депутат нашел ошибку на 500 рублях

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что нашел историческую ошибку в изображении на 500-рублевой купюре образца 1997 года, где на куполах отсутствуют кресты. Парламентарий призвал кандидата на пост главы Банка России Эльвиру Набиуллину обращать внимание на изображения денежных банкнот.

"Хочу обратить ваше внимание на политические и исторические недоработки, которые случались во время производства денег Центробанком. Если мы посмотрим купюру 500-рублевую образца 1997 года, там, на фотографии, изображены Соловки и на куполах отсутствуют кресты. Это фотография, исторический сюжет которой напоминает нам ГУЛаг и страшный большевистский террор. Я считаю, это большая политическая и историческая ошибка, и прошу вас обращать внимание на такие вроде бы мелочи, но символизм", – сказал Нилов на заседании парламента.

В свою очередь, Набиуллина ответила, что тоже считает важным обращать внимание на изображения на денежных купюрах, передает РИА Новости. "Деньги – это не только платежные средства, но и они отражают символику государства... Насколько я знаю, новая купюра образца 2011 года более корректна, но это действительно важный элемент", – сказала она. Стоит добавить, в сентябре 2012 года Национальный банк Белоруссии исправил неточность в изображении Несвижского замка на 100-тысячной купюре. За основу изображения на банкноте был взят рисунок белорусского художника Наполеона Орды. На нем замок украшен гербом рода Радзивиллов (чьей резиденцией он являлся) – орлом, однако на купюре он был заменен православными крестами. Банкноты с неверным изображением были выпущены семь лет назад, но неточность заметили только минувшим летом.

В Нацбанке уточнили, что в 2004 году, когда купюра готовилась к печати, здание замка находилось на реконструкции. Для его изображения решили использовать рисунок Наполеона Орды 1876 года. Оригиналов этого рисунка в Белоруссии не оказалось, поэтому для подготовки необходимых материалов использовалось издание "Беларусь в рисунках Наполеона Орды. Вторая половина XIX века".

Шоу-бизнес в Telegram