Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью европейским СМИ рассказал о ситуации вокруг Кипра. По словам Медведева, действия Евросоюза и Кипра по урегулированию долговой проблемы Республики можно сравнить с поведением слона в посудной лавке.
"Пока действия Европейского союза, Еврокомиссии вместе с правительством Кипра по урегулированию долговой проблемы, к сожалению, напоминают действия слона в посудной лавке", – уверяет Медведев.
По его оценке, "все возможные ошибки, которые можно было совершить в этой ситуации, были совершены, включая подрыв доверия к финансовым институтам в целом и не только находящимся на Кипре". "То ли по кризисам соскучились? Забыли то, что происходило несколько лет назад?" – недоумевает Медведев. Он пояснил, что такими непродуманными действиями вызваны их жесткие оценки со стороны России.
Напомним, что Кипру необходимо около 17 миллиардов евро для рекапитализации банков и поддержки бюджета, о чем ранее сообщала Еврокомиссия. Эта сумма сопоставима с объемом ВВП островного государства. Правительство Кипра по настоянию кредиторов из ЕС приняло предварительное решение о принудительном списании части банковских депозитов в виде "налога" – 6,75% с депозитов в 20-100 тысяч евро и 9,9% с более крупных вкладов. Это вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу финансовую систему острова. Парламент Кипра во вторник отклонил предложенный законопроект. В среду власти Кипра провели переговоры с представителями ЕС и России, пытаясь спасти страну от дефолта.
По мнению Медведева, идею о налоге на депозиты на Кипре можно сравнить с действиями советских властей, которые не церемонились с деньгами населения. "Мера, которая предложена, носит явно конфискационный, экспроприаторский характер, абсолютно беспрецедентна по своей природе и я не могу ее ни с чем сравнить, кроме отдельных решений, которые предпринимались в отдельный период советскими властями, которые не особенно церемонились с накоплениями населения", – отметил Медведев.
Премьер-министр не исключает, что Россия может поставить вопрос о расторжении договора об избежании двойного налогообложения с Кипром. "У нас есть договор об избежании двойного налогообложения с Кипром. Я не знаю, нужен ли нам такой договор в этом случае. Может встать вопрос о расторжении этого договора, о его денонсации. Последствий может быть очень и очень много. Поэтому еще раз говорю: нужно действовать максимально внимательно", – подчеркнул Медведев.
По его мнению, ситуация на Кипре может вызвать новую серию локальных финансовых кризисов. Отвечая на вопрос, отразится ли это на будущих отношениях России и Европы, премьер сказал: "Мы должны дождаться окончательных решений". "Как нам представляется, подобные переговоры и решения все-таки нужно было обсуждать с разными заинтересованными сторонами, а не скрываться за формулировкой, что Кипру негоже обсуждать это с кем-либо другим. Но тогда пусть все решения и принимаются только в рамках Евросоюза, но я не уверен, что это хорошо", – заявил он.
Кипру грозит огромное количество исков от частных и государственных структур из-за убытков, связанных с банковским кризисом, считает Медведев. "По сути, остановлена текущая операционная деятельность. Там совершается огромное количество операций, сделок. Все эти сделки абсолютно находятся под контролем банковских властей, и если эти операции не будут разморожены, то это грозит очень большими убытками, не говоря уже о том, что можно будет смело похоронить всю киприотскую систему банков. Ее просто не будет", – сказал премьер.
"Если такого рода проблемы возникнут, огромное количество клиентов, представляющих и государственные структуры, и частные структуры, будут обращаться с исками. И эти иски пойдут и в отношении самой республики Кипр, и в отношении других лиц, которые причастны к началу этого довольно сложного периода", – уверен Медведев.
По последним данным, банки Кипра, которые были закрыты еще в субботу на фоне возможного принятия решения о принудительном взимании налога с депозитов, останутся закрытыми, как минимум, до вторника, 26 марта. Ранее правительство островного государства рассматривало возможность открыть финансовые учреждения уже в четверг. В этом случае власти планировали наложить ограничения на движения банковского капитала.