Япония добыла газ у своих берегов

Японская государственная корпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC) впервые в мире добыла природный газ из гидрата метана, залегающего на дне океана. Исследованное месторождение содержит запасы горючего, сопоставимые с объемами потребления газа в стране за 14 лет.

Первая пробная партия газа была добыта с глубины 1,3 километра на дне океана из залежей гидрата метана. Месторождение, расположенное в Тихом океане на юге основного японского острова Хонсю, по предварительным расчетам специалистов, содержит запасы гидрата метана, сопоставимые с объемами потребления природного газа в стране за 14 лет.

Япония, не имеющая своих полезных ископаемых, вынуждена импортировать энергоносители. Потребности в них особенно возросли после аварии на АЭС "Фукусима-1" и остановки большинства атомных станций в стране. Японские энергетики возлагают большие надежды на гидрат метана как на перспективный источник природного газа. Агентство природных ресурсов и энергии рассчитывает, что в течение пяти лет может быть начата добыча газа в промышленных масштабах, передает РИА Новости.

Проведенные ультразвуковые исследования показали, что под морем вокруг Японии прогнозируемые запасы метана в гидратах могут составлять от четырех до 20 триллионов кубометров. По прогнозам специалистов, залежей метангидратов под океанским дном в прилегающих к японскому архипелагу районах стране хватит примерно на 100 лет, сообщает деловая газета "Взгляд".

Гидрат метана – это кристаллическое вещество, возникающее при низких температурах и под давлением, представляет собой смесь молекул воды и метана, в природе он встречается под слоем вечной мерзлоты или глубоко на океанском дне. До сих пор осваивать залежи метангидратов считалось невыгодным. Однако японские специалисты уверяют, что нашли относительно рентабельные технологии.

Подпишись в Telegram