Луховицкие огурцы запатентуют

Власти Московской области решили запатентовать географическое название "Луховицкие огурцы". Это необходимо для того, чтобы производители впредь не обманывали потребителей, выдавая свою продукцию за овощи, выращенные особым способом.

"Луховицкий огурец является своего рода брендом и гарантией качества. Многие производители огурцов из других районов используют название сорта при продаже своего товара, который лишь отдаленно по форме напоминает настоящие луховицкие огурцы", – сообщил заместитель председателя правительства Московской области, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Владимир Барсуков.

Он добавил, что настоящие луховицкие огурцы выращивают в основном на частных подсобных хозяйствах, и от этого они становятся еще более ценными. По словам Барсукова, хозяева под огуречные культуры отводят большую площадь земли, передает ИТАР-ТАСС. Зампред подчеркнул, что высаживаются огурцы под пленку ранней весной. При этом ухаживают за ними "как за малыми детьми": дополнительно укрывают в заморозки и поливают теплой водой.

"Летом тоже требуется постоянный полив. Уже в конце мая начинают первые сборы урожая. Собирают огурцы через день, не давая им перерастать. В этом и кроется секрет луховицкого огурца. Все одинакового размера, как на подбор", – сказал Барсуков. По его словам, соответствующие документы в ближайшее время будут переданы в одно из патентных бюро Московской области.

Следует отметить, что сразу две достопримечательности в Луховицком районе связаны с этим овощем – памятник огурцу-кормильцу в центре Луховиц и Музей огурца. Также существует песня "Луховицкий огурец", в которой воспевается этот овощ.

ДНИ в Telegram