Россияне погрязли в кредитах

"Перекредитованность" населения может привезти к спаду темпов розничной потребительской активности. В ожидании стагнации и инфляции торговцы повышают цены на товары и подняли бы их еще сильнее, если бы им позволял спрос.

Это особенно настораживает, если учитывать, что рост розничного оборота записан на годы вперед в качестве главного драйвера роста российской экономики в свежем прогнозе Минэкономразвития. Вместе с тем руководители торговых организаций уверены, что потребители явно им недоплачивают.

По их мнению, торговая наценка, которая была бы достаточной для возмещения издержек и обеспечила бы необходимый уровень рентабельности, должна быть около 40%. В реальности же она колеблется в районе 27%.

Спрос растет в непродовольственном секторе, где велика доля покупок в кредит. Но удовлетворяется он в основном за счет импортных товаров. Их доля в непродовольственной группе выросла до 45%, в продовольственной – до 22%. В среднем треть покупаемых товаров – импортные.

"Перекредитованность" населения, а также повышение ставки Центробанком могут привести к тому, что банки начнут повышать проценты по кредитам, что сведет и без того слабый рост в торговле на нет, отмечает "Интерфакс". По словам экспертов, от роста кредитования в большей степени выигрывают импортные производители.

В отличие от 90-х годов, когда рост цен на импорт приводил к повышению спроса на более дешевые отечественные товары, сейчас удорожание импортных товаров выливается в увеличение спроса на кредиты, чтобы купить импорт. И население, и предприятия стали богаче. В России мало отечественных производителей, которые могут на равных конкурировать с зарубежными компаниями.

ДНИ в Telegram