Аэропорты Москвы увеличат поток

В России более половины всех авиаперелетов обслуживают диспетчеры Московского центра. Уже в конце 2012 года во "Внуково" должен быть введен новый центр управления полетами. В целом же с 2002-го расходы на развитие инфраструктуры аэропортов выросли с одного до 41 миллиарда рублей.

Об этом на совещании в Московском центре автоматизированного управления воздушным движением сказал премьер России Дмитрий Медведев. "56% всех полетов в России обслуживают диспетчеры Московского центра. Это, с одной стороны, создает особые условия здесь, но, с другой стороны, это свидетельство того, что в целом распределение организации воздушного движения стало гораздо более централизованным, чем в советские времена", – сообщил он.

По словам премьера, это означает, что региональная авиация находится в кризисе. "Это является, наверное, не очень хорошим признаком, потому как это означает, что наша региональная авиация находится в кризисе. И это та проблема, которой необходимо будет заниматься", – заявил Медведев.

В связи с возрастающей загруженностью необходимо увеличивать пропускную способность московских аэропортов. По мнению Медведева, для этого придется оптимизировать структуру воздушного пространства и модернизировать техническое обеспечение центров управления полетами.

Касаясь конкретных шагов по данной проблеме, премьер поинтересовался сроками завершения строительства нового центра управления полетами во "Внуково". Согласно постановлению правительства, ввод центра в эксплуатацию планируется на 15 декабря 2012 года. Медведев подчеркнул, что закончить все необходимые работы необходимо к установленному сроку, несмотря на наличие трудностей.

Премьер напомнил, что еще в 2002 году на развитие инфраструктуры аэропортов федеральный бюджет тратил миллиард рублей, что практически ничего. В 2011-м эта сумма составила уже 41 миллиард рублей. Среди других мер по модернизации авиации России глава правительства назвал сокращение запретных зон для полетов гражданской авиации. Минтранс и Росавиация ведут работы по согласованию их сокращения. Однако из 119 удалось согласовать лишь 26 зон, передает РИА Новости.

"Я так понимаю, это может жизнь улучшить, надо просто заставить всех договориться. Мне кажется, так и надо поступить, надо проявить настойчивость", – заявил в этой связи премьер. Отметим, что запретные зоны образуются над различными объектами, в частности, Министерства обороны, силовых структур, а также Министерства промышленности и торговли.

Шоу-бизнес в Telegram