У россиян прошел страх катастроф

Социологические исследования показывают, что граждане России стали больше поддерживать развитие атомной энергетики.

Согласно опросу "Левада-центра", проведенному в конце февраля, доля тех, кто высказался за активное развитие мирного атома, составила 29% от общего числа респондентов. За сохранение на нынешнем уровне высказалось 37% опрошенных, передает ИТАР-ТАСС.

15% высказали мнение, что использование атомной энергетики надо постепенно сворачивать, и еще 7% считают, что необходимо полностью отказаться от АЭС. 11% не смогли сформулировать свое отношение к атомной энергетике.

Данные, которые социологи получили в 2010 году, до аварии на "Фукусиме-1", свидетельствовали о более лояльном отношении к АЭС россиян. Тогда за активное развитие высказалось 43% респондентов, за сохранение на нынешнем уровне – 37%, за постепенное сворачивание – 10%, за полный отказ – 4%.

Однако после аварии в Японии отношение резко изменилось в негативную сторону. За активное развитие было 22%, за сохранение на нынешнем уровне – 30%. Сторонников постепенного сворачивания было 27%, а за полный отказ высказалось 12% опрошенных.

Новые данные свидетельствуют о постепенном преодолении россиянами "фукусимского синдрома". "По уровню поддержки развития атомной энергетики Россия практически вернулась на "дофукусимский" уровень", – констатируют социологи. В "Росатоме" данную тенденцию связывают с тем, что россияне "видят в атомной отрасли источник инновационного развития".

Надо отметить, что на государственном уровне в мире также наблюдается перемена отношения к атомной энергетике. В противовес Германии, которая решилась после аварии на "Фукусиме-1" к 2030 году отказаться полностью от использования АЭС, Франция, к примеру, хочет продлить срок эксплуатации реакторов до 40 лет. В Париже считают совершенно немыслимым отказ от атомной энергетики.

Похожая тенденция имеет место и в США. 9 февраля Комиссия по ядерному регулированию одобрила строительство новых атомных реакторов. Это произошло впервые за последние 30 лет.

Пока складывается ощущение, что Россия выиграла, не только не отказавшись от строительства новых АЭС, но и поставив весьма амбициозные цели в отрасли. В конце октября глава "Росатома" Сергей Кириенко сказал, что госкорпорация намерена занять 20% мирового рынка строительства АЭС в ближайшие 20 лет.

В настоящее время в России возводятся энергоблоки на Балтийской АЭС, Белоярской АЭС, Ленинградской АЭС-2, Нововоронежской АЭС-2, Ростовской АЭС, а также Плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов".

Оптимистичен по отношению к атомной отрасли и председатель правительства России Владимир Путин. На встрече в декабре с рабочими Калининской атомной станции он сказал, что "атомная отрасль находится на подъеме, сейчас происходит возрождение атомной сферы, ренессанс". Он отметил, что отрасль минимум на 10 лет вперед загружена работой.

Шоу-бизнес в Telegram