По "Северному потоку" пустят ток

"Росатом" хочет воспользоваться "Северным потоком" для того, чтобы поставлять в Германию электроэнергию. Для этого рядом с трубой по дну Балтийского моря предлагается проложить кабель от Балтийской АЭС. Для Германии, которая вскоре откажется от своих АЭС, это может стать выгодным предложением.

Предложение "Росатома", направленное немецким энергоконцернам, озвучил директор департамента управления проектами инжиниринговой деятельности госкорпорации Сергей Бояркин.

Энергию для Германии, если кабель проложат, будет давать Балтийская АЭС, строящаяся в Калининградской области, подтверждает пресс-служба "Росатома". На ней будет установлено два энергоблока общей мощностью 2,3 ГВт. Пуск первого намечен на 2016 год.

Что касается газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию, то первая нитка трубы была запущена в эксплуатацию в сентябре прошлого года. К концу 2012 года ожидается запуск второй нитки газопровода. Мощность каждой составляет 27,5 миллиарда кубометров газа в год.

Возможно также строительство третьей нитки, на что потребуется еще около двух лет. В этом случае пропускная мощность газопровода увеличится примерно до 80 миллиардов кубометров в год.

"Северный поток" частично решает проблему газоснабжения Германии, но у страны очень скоро появится новая трудность – нехватка электроэнергии. После аварии на японской АЭС "Фукусима-1" власти ФРГ провозгласили полный постепенный отказ от АЭС и разработку возобновляемых источников энергии.

Правительство ФРГ планирует строительство 40 парков ветряных электростанций морского базирования – 30 в Северном и 10 в Балтийском морях. К 2022 году страна должна заглушить все атомные реакторы. К 2012-му из 17 работавших АЭС в строю остались только девять.

Но уже сейчас потребители страны столкнулись с серьезным ростом тарифов. По оценкам члена совета директоров Siemens Михаэля Зюсса, отказ от АЭС это будет стоить стране 1,7 триллиона евро в период до 2030 года, то есть более чем 65% годового ВВП страны. Предложение "Росатома" по поставкам электроэнергии с Балтийской АЭС по уже проверенному маршруту может оказаться для ФРГ как нельзя кстати.

По мнению ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, в условиях общеевропейского экономического кризиса массовый переход к альтернативным источникам энергии выглядит скорее как роскошь, которую вряд ли даже страна с такой развитой экономикой, как германская, может себе позволить.

Аналитик напоминает, что этой зимой во время сильных морозов в Европе в Германии пришлось запустить старые резервные станции на мазуте и газе – а это гораздо менее экологичные способы производства электричества, чем АЭС.

По данным Германского института экономических исследований, на реализацию программы реструктуризации немецкой энергетики необходимо 200 миллиардов евро, а это 8% ВВП ФРГ за 2011 год. Так что, скорее всего, Германия все же будет серьезно зависеть от экспорта энергии из других стран. Потенциальными поставщиками к моменту планируемого закрытия всех немецких АЭС могут стать Франция, Чехия и Россия. В случае с Россией речь идет не только о газе, считает Дмитрий Баранов, но и об энергии с Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области.

Во властных кругах Германии уже говорят о поспешности решения об отказе АЭС. Так, авторитетный депутат бундестага от ХДС Клаус-Петер Вильш публично признал, что решение о сворачивании атомной энергетики принималось не на основании проблем с безопасностью немецких АЭС: "Мы пошли на поводу соответствующих настроений среди населения".

Кстати, это не первое предложение по электроэнергии, которое делает Россия Германии, напоминает деловая газета "Взгляд". В конце прошлого года министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что российская сторона готова вместе с немецкими партнерами принять участие в строительстве, финансировании и эксплуатации электростанций.

Шоу-бизнес в Telegram