АЭС России прошли стресс-тесты

Ростехнадзор подвел итоги стресс-тестов, которым подверглись атомные электростанции России после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году.

В докладе Ростехнадзора говорится, что стресс-тесты подтвердили защищенность российских АЭС от внешних воздействий – в частности, природных и техногенных ударов. Тем не менее в отношении некоторых АЭС нужно провести дополнительные расчеты для выяснения стойкости строительных конструкций к смерчу и экстремальным снеговым нагрузкам.

В отношении блоков с реакторами ВВЭР-1000 был проверен и запас прочности при землетрясениях, превосходящих те, что заложены в проекте, сообщает деловая газета "Взгляд". Также специалисты Ростехнадзора выяснили, что возможные затопления, вызванные прорывами плотин, размывом дамб или экстремальными осадками, большинству российских АЭС не страшны.

"Для АЭС, у которых потенциально возможно затопление площадок при экстремальных внешних воздействиях, негативное влияние таких воздействий на безопасность АЭС будет скомпенсировано мероприятиями по оснащению таких атомных станций мобильными системами организации отвода тепла к конечному поглотителю (дизель-насосами, мото­помпами, быстросборными трубами), предусмотренными Росэнергоатомом", – говорится в документе.

Что касается Росэнергоатома, то он оснастит все блоки атомных станций дополнительными техническими средствами, в частности, передвижными дизель-генераторами. Причем они будут снабжены защитой от экстремальных внешних воздействий.

"На отдельных АЭС запланированы дополнительные меры по повышению надежности электроснабжения нормальной эксплуатации (от энергосистемы), а также мероприятия по организации резервных (дополнительных) систем охлаждения штатных аварийных дизель-генераторов, которые могут быть задействованы при потере основных систем охлаждения дизель-генераторов", – отмечается в документе.

После проведения стресс-тестов "Росэнергоатом" запланировал комплекс мер, который позволит эффективно управлять тяжелыми авариями. Например, все энергоблоки АЭС оснастят системами водородной взрывозащиты и контроля концентрации газов, образующих горючую смесь. "По результатам анализа предполагается разработка руководств по управлению тяжелыми авариями на тех блоках АЭС, для которых указанные руководства еще не разработаны", – отмечается в сообщении.

После аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" в мире распространилось недоверие к атомной энергетике. В некоторых странах встав вопрос о необходимости ограничения использования АЭС. Например, в ФРГ было принято решение постепенно отказаться от атомных станций до 2030 года. Тем не менее в начале 2012 года можно наблюдать постепенное ослабление "постфукусимского синдрома". В ряде стран были проведены стресс-тесты АЭС, которые призваны были доказать их устойчивости к техногенным и природным ударам.

По данным "Росатома", за последние пять лет на российских АЭС не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения безопасности выше нулевого уровня по международной шкале ИНЕС. По надежности АЭС России вышли на второе место в мире среди стран с развитой атомной энергетикой, опередив США, Великобританию и Германию.

Шоу-бизнес в Telegram