Сидр и медовуху приравняли к пиву

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий производить сидр, медовуху и другие традиционные напитки брожения без лицензирования производства, следует из сообщения.

Федеральный закон принят Государственной Думой 14 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 19 декабря 2012 года. Закон вносит изменения в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", а также в часть вторую Налогового кодекса России.

Таким образом, на законодательном уровне вводятся понятия "сидр", "пуаре" (грушевый сидр), "медовуха", а также устанавливается для такой продукции правовой режим, аналогичный действующему в настоящее время для пива, в частности исключающий лицензирование производства и оборота.

Закон вносит поправки в Налоговый кодекс России, согласно которым акциз на сидр, пуаре, медовуху в 2013 году составит семь рублей за литр, в 2014 году – восемь рублей, в 2015 году – девять рубле. Федеральный закон вступит в силу с 1 марта 2013 года. При этом поправки в Налоговый кодекс вступят в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по акцизам, сообщает РИА Новости.

Производители традиционных слабоалкогольных напитков оказались в сложной ситуации этим летом. Стало известно, что производство кваса, сидра, сбитня и медовухи может остановиться в России с 1 июля со вступлением в силу поправок в законодательство, обязывающих лицензировать производство слабоалкогольных напитков за исключением пива – для производителей традиционных напитков, не располагающих значительными средствами из-за малого объема производства, такая ноша оказалась не по силам.

Чтобы предотвратить остановку производства, премьер-министр России Дмитрий Медведев в июне подписал постановление правительства, которое вывело из-под лицензирования традиционные слабоалкогольные напитки крепостью до 1,2%, включая квас, сидр и медовуху. Однако, по мнению игроков рынка, вынесение этих напитков из числа алкогольных было не в силах решить проблему, так как постановление распространяется только на напитки и продукты с содержанием алкоголя не более 1,2%, в то время как традиционные напитки брожения изготавливаются крепостью от 1,5% до 6%.

Таким образом, имеющиеся объемы производства таких напитков в России все равно выпадали из-под действия постановления и, наоборот, попадали под лицензирование, вследствие чего отрасль замерла с 1 июля. Как сообщали в Росалкогольрегулировании, ограничение по крепости было продиктовано теми соображениями, чтобы под видом медовухи не продавалась продукция крепостью сильно выше, граничащая с ликероводочными изделиями.

ДНИ в Telegram