РЖД построит дорогу для ЧМ-2018

Через Нижний Новгород к чемпионату мира по футболу 2018 года проложат скоростную железную дорогу Москва – Екатеринбург. Минтранс, однако, не нашел денег на реализацию амбициозных планов РЖД и урезал бюджет проекта с 2,6 триллиона рублей до 410 миллиардов рублей.

"Министерство предложило организовать не высоко, а просто скоростное сообщение на трех, а не восьми направлениях за 410 миллиардов рублей, а не 2,6 триллионов рублей", – пишет сайт газеты "Комсомольская правда".

Соответственно, скорость поезда будут развивать не 300-400 километров в час, а до 200 километров в час. Министерство предлагает отказаться от высокоскоростных путей между Москвой и Санкт-Петербургом, а также Екатеринбургом. Не стоит, по мнению Минтранса, организовывать скоростное движение по маршрутам Москва – Минск – Варшава – Берлин, Москва – Киев, Москва – Рига и Санкт-Петербург – Таллин.

Чиновники считают, что достаточно будет построить скоростные трассы Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург, а также Москва – Харьков – Ростов-на-Дону – Краснодар — Адлер. Минтранс предложит свою идею следующей комиссии по бюджету, которая должна собраться весной 2013 года. Как писали Дни.Ру, чемпионат мира по футболу 2018-го обойдется России в 600 миллиардов рублей, что равняется примерно 19 миллиардам долларов и почти вдвое превышает первоначальные оценки, озвученные в 2010 году.

"40 процентов от средств пойдет на создание спортивной составляющей – стадионов, тренировочных полей, баз для команд. Остальные деньги – это прочая инфраструктура, аэропорты, гостиницы, транспортная логистика, безопасность, медицинское и информационное обеспечение", – сообщил министр спорта России Виталий Мутко.

Напомним, что в список городов, которые примут чемпионат мира по футболу 2018 года, попали Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград и Саранск. Таким образом, из 13 кандидатов, претендовавших на проведение матчей первенства, оказались исключены Краснодар и Ярославль. Их присутствие сделало бы турнир, охватывающий практически всю европейскую часть России, несколько компактнее.

Подпишись в Telegram