Как выжить в Москве на 15 тысяч

Несмотря на то что в Москве есть много возможностей потратить свои деньги как с пользой, так и без, среди жителей столицы появляется все больше добровольных аскетов. Причем большинство из них составляет молодежь, у которой есть свое "ноу-хау" в подходе к нужным и ненужным тратам.

Своим опытом экономии москвичи-"антипотребители" с удовольствием делятся в блогах. Так, Олег и Дарья Лажечниковы объясняют желающим, "как выжить в Москве на 15 тысяч рублей на двоих". При этом они не считают себя аскетами, а заявляют, что просто решили "заменить материальные радости моральными", сообщает газета "Московские новости".

До кризиса 2008 года совместный доход пары составлял около 100 тысяч рублей в месяц, но и тогда они тратили не больше четверти этих денег. Вскоре Олега уволили с работы и надо было искать новый источник доходов. Молодой человек решил заняться созданием сайтов. "Первый год было сложно, но в итоге у меня получилось и я стал зарабатывать. При этом мне не надо было каждый день ездить на работу. Исчезли расходы на транспорт, еду и одежду, которые требовались мне при работе в офисе, а также ушли расходы на развлечения – мне не нужно себя дополнительно радовать, ведь я теперь занимаюсь любимым делом", – рассказал Олег изданию.

После этого уволилась его жена, и теперь они с удовольствием путешествуют вместе. Свой бюджет супруги строго планируют, и их обычные расходы не превышают 15-20 тысяч рублей в месяц. При этом они не гонятся за модными техническими новинками и не приобретают лишней одежды. На еду в месяц уходит семь-десять тысяч рублей – для этого они ходят в недорогие магазины. Коммунальные платежи составляют три тысячи рублей, на бытовую химию уходит до 500 рублей. Дарья почти не пользуется косметикой. Так что это тоже помогает бюджету. На транспорт уходит от 600 до 1500 рублей, поскольку пользуются им редко.

Людей, умеющих сводить свои расходы к минимуму, в Москве не так уж и мало. Впрочем, чаще всего им помогает экономить совместное проживание с родственниками, минимизирующее траты на коммуналку, жилье в центре или возле метро, а также множество друзей творческих профессий, которые могут недорого сшить авторскую одежду и помочь с подарком каким-нибудь эксклюзивным хэнд-мэйд.

Между тем, по мнению психологов, ни в коем случае нельзя экономить на еде и спорте, иначе позже придется потратиться на здоровье. "Лучше экономить в первую очередь на предметах роскоши, а не питании. Недавно студент третьего курса упал у нас на занятиях в голодный обморок. Выяснилось, он купил в кредит смартфон последней модели, теперь почти ничего не ест", – рассказал психолог Владимир Латышев.

Европейские жители в отличие от россиян экономят прежде всего на коммунальных платежах, связи и Интернете, также урезают бюджет на досуг. Наши же сограждане сначала экономят на еде и развлечениях, и лишь в последнюю очередь – на коммуналке, хотя это здесь самые большие расходы. По мнению экспертов, это объясняется советским прошлым, когда у людей не было выбора. "Старшее поколение не умеет экономить на коммуналке, выбирать дешевые тарифы связи. И, соответственно, не передает навыков детям. Поэтому им приходится учиться экономить на своем опыте", – говорит специалист в области консалтинга Наталья Смирнова.

Шоу-бизнес в Telegram