Россияне объедают белорусов

С белорусских прилавков исчезает мясо. Власти республики винят в этом собственных граждан, которые вывозят продукты в Россию, чтобы заработать валюту. Для борьбы с дефицитом белорусам собираются повысить цены.

Продолжающийся в Белоруссии кризис привел к резкой девальвации белорусского рубля. Но хотя цены в республике выросли, они остаются гораздо ниже среднероссийских, особенно в области социально значимых товаров, предельная цена которых регулируется белорусскими властями. К примеру, максимальная отпускная цена свинины в полутушах составляет 11,45 тысячи белорусских рублей за килограмм (то есть около 70 российских рублей по официальному курсу).

Несмотря на это, с начала августа в Минске и многих других белорусских городах стало очень сложно достать мясо. Перед мясными лавками возникли огромные очереди. По словам управляющего одного из крупнейших минских гипермаркетов, за последние недели поставки мяса снизились в четыре раза, пишет "Коммерсантъ". Дефицит мяса вынуждает белорусов запасаться впрок, что еще больше усугубляет проблему. "Мы же столько лет гордились мощью нашего сельского хозяйства, а как гром грянул, так и перекреститься не успели и уже без пяти минут голодаем", – возмущаются белорусы.

Власти списывают дефицит мяса на возросший аппетит жителей соседней России. Как сообщил глава Комитета госконтроля Александр Якобсон, белорусские товары массово скупаются россиянами — как предпринимателями, так и частниками. При этом он признал, что и сами белорусы охотно вывозят товары отечественного производства за границу. "Границ и таможенных преград на пути этого бизнеса нет, а с продуктами вывозится бюджет страны, ведь производство мяса и молока в стране дотируется из бюджета", – отметил Якобсон.

В качестве решения проблемы Комитет госконтроля предлагает повысить цены на продукты до уровня российских, но не сразу, а на 3-5% в месяц. Повысить зарплату при этом не обещают. Новость о грядущем повышении цен на социально значимые продукты уже вызвала недовольство среди населения. Чтобы противостоять дефициту, одновременно с повышением цен на продукты власти намерены ввести квотирование их поставок, то есть обязать производителей продавать часть продукции на внутреннем рынке, даже если им придется работать в убыток. Однако белорусские сельхозпроизводители утратили интерес к отечественному рынку. Причина этому еще и в том, что для расчета с зарубежными поставщиками необходимых кормов для скота и птицы им необходима валюта.

В течение последних трех месяцев в Белоруссии существовал двойной курс валют. В обменниках российский рубль стоил 170 белорусских рублей. Однако купить российские деньги можно было фактически только на черном рынке, где в течение трех месяцев курс неизменно составлял 220 белорусских рублей. С начала августа ситуация еще более ухудшилась: курс белорусского рубля только за минувшую неделю упал на 20%. Белорусские эксперты объясняют это бесперебойной работой печатного станка и отмечают, что, если эмиссионная политика будет продолжена, дальнейшей девальвации и инфляции не избежать. В результате будет крайне сложно вернуть единый обменный курс белорусского рубля и таким образом стабилизировать ситуацию на валютном рынке. А производителям мяса и в будущем будет гораздо выгоднее поставлять продукцию за рубеж.

Стоит отметить, что, помимо нехватки мяса, в ближайшем будущем белорусов ждет еще одно огорчение. Белорусский госконцерн "Белгоспищепром" рекомендовал производителям повысить на 5% минимальную оптово-отпускную цену на дешевую водку. Ликероводочным заводам рекомендовано 15 августа не производить отгрузку продукции, чтобы торгующие организации могли произвести переоценку остатков водки, сообщает РИА Новости.

ДНИ в Telegram