Отсутствие окон в офисе или повышенный уровень шума – повод не только для жалоб, но и для компенсации работникам. Многие россияне, недовольные условиями труда в своем офисе, даже не подозревают, что им положен дополнительный отпуск или денежная компенсация.
По разным оценкам, только от 10% до 20% работающих россиян получают компенсации за вредность, тогда как претендовать на это могут более 60%. Если бы аттестация рабочих мест проводилась с учетом существующих норм и всех 13 факторов, от уровня шума и радиации до оценки эмоциональных нагрузок, то пакет компенсаций за вредность обошелся бы работодателям в немаленькую сумму.
То, что большинство рабочих мест в России подпадает под категорию вредных, связано еще и с более жесткими по сравнению с США и Европой санитарно-гигиеническими нормами. Тем не менее и права сотрудников на здоровый офисный быт порой нарушаются самым вопиющим образом, пишет газета "Ведомости".
"Работа в помещении без естественного света – это довольно высокий уровень вредности, при котором людям полагаются все три вида существующих компенсаций: укороченная рабочая неделя в 36 часов, неделя дополнительного отпуска и надбавка к зарплате", – отмечает гендиректор Клинского института охраны и условий труда Олег Косырев. Право сотрудника на компенсацию за вредные для здоровья условия работы прописано в Трудовом кодексе. Степень вредности выявляет аттестация рабочих мест, которую компании обязаны проводить раз в пять лет. Факторами шумового стресса являются и расположение стола рядом с шахтой лифта или каким-либо вибрирующим оборудованием, а также трамвайная линия под окном. Даже разговор нормальным голосом по телефону – это примерно 62 децибел, а для квалифицированного сотрудника, например, аналитика банка, шум свыше 60 децибел уже показатель вредности. Если же в комнате говорят несколько человек одновременно, шумовая нагрузка еще более возрастает.
Работодатель должен предоставлять сотрудникам информацию обо всех вредных факторах. "А если в карте аттестации рабочего места без окон написано, что все хорошо, то это нарушение, с которым сотрудники могут идти в суд", – отмечает эксперт.
Вопросу аттестации и опасных рабочих мест посвящен специальный блог на сайте Минздрава России. В обсуждении темы принял участие замминистра Александр Сафонов. Касаясь жалоб читателей на условия труда на предприятиях, он пишет: "Чтобы на вашем предприятии провели внеплановую проверку, нужно сообщить об этом в ближайшую инспекцию по труду или в министерство. Но закон требует официального обращения, анонимные обращения не рассматриваются. Как только вы сделаете подобный шаг, руководство предприятия – в случае если обнаружатся описанные вами нарушения – ждут большие неприятности".