Текилу пустят на биотопливо

Ученые признали лучшим видом биотоплива этиловый спирт, полученный из голубой агавы. Сок именно этого растения используется в изготовлении популярного алкогольного напитка – текилы.

Главным аргументом в пользу этой культуры ученые сочли то, что агаву можно выращивать не на пашне, а в пустыне и на малоплодородной земле, чтобы она не вытесняла другие сельскохозяйственные культуры, сообщают "Вести.Ru".

Сейчас большая часть этанола, который используется в качестве заменителя бензина, производится из кукурузы. Однако выбор этого продукта вызывает критику экспертов, поскольку он привел к значительному росту цен на зерно, особенно в США. По словам ученого Оливера Индервайлди из Оксфордского университета, шансы на звание лучшего биотоплива есть у листьев агавы, поскольку полученный из них спирт сравнительно мало влияет на окружающую среду.

В своем исследовании Индервайлди привел данные о балансе выброса парникового газа от этанола, полученного из агавы. Согласно выводам ученого, производство этилового спирта из этого растения привело к выбросу всего 35 граммов углекислого газа на каждый мегаджоуль энергии.

Это заметно ниже того же показателя у этанола из кукурузы (85 граммов на мегаджоуль). Для сравнения, в результате сгорания бензина выбросы углекислого газа в атмосферу составляют около 100 граммов на мегаджоуль. Некоторые эксперты полагают, что этанол из кукурузы по своим "экологическим" качествам может быть даже хуже, чем бензин.

Стоит отметить, что показатели этанола, произведенного из бразильского сахарного тростника, оказались даже лучше, чем у агавы – они составили 20 граммов на мегаджоуль, отмечает газета The Guardian. Однако, по мнению исследователя, этот успех будет трудно повторить за пределами Бразилии, потому что в стране отмечается уникальная комбинация воды, плодородной почвы, пространства и низко-углеродной гидроэнергетики.

Шоу-бизнес в Telegram