Россиянам спишут долги

Правительство готово списать россиянам налоговые долги, возникшие не по их вине до января 2009 года. Это может стать первым случаем бесплатного списания долгов государством.

В ближайшее время в российском законодательстве могут появиться поправки, позволяющие списать задолженность граждан по действующим и отмененным налогам, а также пеням и штрафам, накопившуюся к 2009 году. С соответствующим предложением обратилась к Минфину Федеральная налоговая служба. Размер долгов ФНС оценивает примерно в 30 миллиардов рублей, из них около 18 миллиардов приходится на транспортный налог, сообщает газета "Ведомости".

Как поясняет в письме глава ФНС Михаил Мишустин, право на взыскание большой части этой задолженности утрачено, но признать долг безнадежным может только суд. При этом судебный порядок не подходит по двум причинам. Во-первых, сумма в расчете на одного гражданина невелика, и суды придется излишне загрузить, а результат будет несопоставим с затраченными усилиями. Во-вторых, сведения о задолженности часто появляются из-за недостоверности данных, полученных налоговиками от 15 ведомств и организаций.

Идея ФНС заключается в том, чтобы не заставлять граждан и налоговую службу разбираться с безнадежными долгами, которые в 97% случаев возникли из-за ошибок других ведомств. Это случаи, когда человеку уведомления приходили по другому адресу, когда пропущен срок уведомления, когда у соответствующих ведомств не сохранилось документов об угоне автомобиля или переходе прав на землю. Однако долги тех, кто игнорировал уведомления об уплате налога, списывать не предлагается.

Как следует из ответа Минфина, министерство в целом согласилось с идеей ФНС и попросило службу разработать критерии списываемой задолженности и подробное финансово-экономическое обоснование. Если идея будет поддержана, государство впервые бесплатно спишет долги граждан – прежде за это всегда нужно было платить.

Во время кампании 2007 года частные лица могли легализовать доходы, полученные до 2006 года, уплатив с них государству 13% и избежав при этом пени, штрафа и уголовной ответственности. А в 1993 году государство предлагало лишь освобождение от санкций гражданам, которые заплатили необходимые налоги за прежние годы. Эксперты считают идею ФНС вполне разумной, однако указывают, что эффективность меры будет зависеть от деталей. В частности, важны критерии признания задолженности безнадежной, чтобы исключить злоупотребления.

Подпишись в Telegram