Повторение кризиса 2008 года приведет ровно к таким же последствиям. Такие выводы приводит Центральный банк после проверки надежности российских банков. Многие кредитные организации потеряют половину своего капитала, треть банков лишатся лицензий.
Сценарий стресс-теста, который провел ЦБ, предусматривает большой отток вкладов населения – 10%-20%, как это было в 2008 году. Помимо этого модель определяет вывод средств со счетов юридических лиц, а также сокращение почти на треть объемов межбанковских кредитов от нерезидентов.
Отметим, что в условия теста, кроме того, вошли и снижение фондовых индексов на половину, и обесценивание рубля по отношению к мировым валютам на 20%. Ведь в 2008 году индексы РТС и ММВБ потеряли соответственно 71,4% и 66,5%, рубль обесценился на 16,8%.
Ухудшение качества долгов может привести к потере почти четверти капитала банков. Из-за обесценивания бумаг кредитные организации страны потеряют еще 12,7%, отток средств клиентов и межбанковских кредитов отнимет еще 13,8% капитала, приводит результаты стресс-теста сайт газеты "Ведомости".
Как установил Центробанк, в результате нового кризиса у 321 банка норматив достаточности капитала опустится ниже минимально допустимого уровня в 10%. На эти банки приходится 50,8% активов системы. При этом у 134 из них значение норматива достаточности капитала не дотянет и до 2%. Совокупные потери ЦБ оценил в 50,7% капитала.
Вместе с этим Центральный банк России указывает, что вероятность повторения событий 2008 года крайне низка.