Проект по созданию авиационного лазера в США может быть закрыт. Амбициозные планы Пентагона оказались на грани срыва из-за сокращения бюджета, выделяемого на военные нужды. Оборонное ведомство уже объявило о режиме тотальной экономии.
Разработка "оружия будущего" началась в США в 70-х годах прошлого века. Авиационный лазер предполагалось использовать для перехвата вражеских ракет за сотни километров до поражаемой цели. Лазерный луч требовал огромных затрат энергии, чтобы преодолевать длительные расстояния. Новый виток развития проекта пришелся на 90-е годы. Военные запланировали создание самолета, способного поражать ракеты противника, на 2001 год. Но к концу правления администрации Клинтона проекту было сокращено финансирование, и он с трудом выжил. Финансовый кризис сильно ударил, в том числе и по военной индустрии. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что военный бюджет страны будет сокращен на 78 миллиардов долларов в течение пяти лет. Идею создания авиационного лазера министр считает утопичной, в связи с чем заявил, что "не знает ни одного человека в военной форме, который бы считал, что эта концепция работает", передает его слова деловая газета "Взгляд".
В феврале 2010 года лазер все же был испытан и с самолета Boeing 747 успешно поразил учебную баллистическую ракету. Но последующие тесты оружия потерпели неудачу. Кроме того, использование лазера по-прежнему является крайне энергозатратным.
Самолеты, на которые предполагается устанавливать лазер, является еще одной финансовой проблемой. Для обеспечения воздушной безопасности, США нужно создать не менее, чем 10-20 летательных аппаратов. Стоимость каждого самолета обойдется в 1,5 миллиарда долларов. Вопрос о целесообразности создания лазера остается открытым. Если администрация Обамы пойдет на сворачивание проекта, то их оппоненты республиканцы наверняка выступят против.