В России повысился средний возраст глав компаний. Во-первых, это связано с изменением приоритетов российского бизнеса. Вторая причина – дефицит специалистов в некоторых отраслях.
В настоящее время средний возраст глав компаний составляет примерно 38 лет. Менеджеры среднего звена на два года младше своих начальников, их средний возраст составляет примерно 36 лет. Рядовым сотрудникам в России в среднем 33 года, сотрудникам отделов продаж – 32 года. При этом средний трудоспособный возраст в России составляет 38 лет. "Со временем российский бизнес стал мудрее. Сегодня уже нет предрассудков насчет руководителей старше 50 лет, которых ранее нередко считали наследниками советских привычек", – отмечают эксперты.
В странах Западной Европы, Северной Америки и Азии средний возраст находится примерно на том же уровне – примерно 40-42 года для мужчин и женщин. Для таких профессий, как директор по персоналу или директор по производству, средний возраст составляет около 35-36 лет, а руководители финансовых служб или преподавательский состав значительно старше – 42-45 лет. Административный сектор, как и в России, предполагает более юный возраст, в Латинской Америке это от 25 лет, в Европе же – от 30-32 лет.
В России самая большая разница в возрасте между топ-менеджерами и рядовым персоналом наблюдается в секторе IT/Телеком, где максимальный возраст руководителей составляет 50 лет, тогда как рядовых сотрудников – 38 лет. "Последние десять лет из вузов России выпускаются все меньше специалистов с соответствующим образованием, достаточно невысокий уровень зарплат и устаревшее оборудование и технологии российский фирм и компаний", – объясняют высокий возраст начальников в этой сфере эксперты. Для сравнения, соотношение возрастов начальства и сотрудников в сфере продажи товаров народного потребления – 41 года и 38 лет соответственно, а в производственной сфере практически равны — 44 года.
Другая картина в индустриальных компаниях: руководители среднего звена могут быть старше, чем первые лица. Специалисты связывают это с отсутствием реальных производственников среди более молодых людей, что объясняется ситуацией стране в начале 1990-х, непрестижностью рабочих профессий, низкой заработной платой на производстве и так далее. Такие результаты были получены в результате исследования данных 18 831 сотрудника из 82 компаний Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, сообщает сайт газеты "Ведомости".