Энергокомпаниям дали два месяца

Глава правительства России Владимир Путин потребовал от всех госкомпаний в двухмесячный срок провести проверки на наличие связей с оффшорами и аффилированными организациями. Эксперты считают, что внутренняя борьба с коррупцией в госкорпорациях необходима, и рекомендуют брать на вооружение опыт "Росатома".

Руководители ряда крупнейших энергокомпаний страны замешаны в отмывании денег через оффшоры и выстраивании коррупционных схем через подставные организации. Об этом заявил премьер-министр на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики. Так, по данным Минэнерго, в таких связях замечены руководство компаний "ФСК ЕЭС", "РусГидро", ТГК-6 и других региональных предприятий энергетики, сказал он.

"У нас должна быть абсолютная четкость и ясность со структурами госсобственности, с реальными акционерами, с бенефициарами, это ключевой показатель цивилизованности делового климата и зрелости экономики. В течение двух месяцев прошу Минэрго, Минэкономразвития, отраслевые министерства, а также инфраструктурные компании – "Газпром", "Транснефть", РАО "РЖД", "Совкомфлот", Внешэкономбанк, Внешторбанк, "Росатом", да и Сбербанк доложить о принятых мерах", – цитирует ИТАР-ТАСС заявление Владимира Путина.

"В энергетике необходимо продолжить начатую работу, я прошу довести все, что вы начали, до конца, делать это нужно вместе с правоохранительными органами", – обратился глава правительства к министру энергетики Сергею Шматко. По его словам, "там, где есть прямое нарушение закона, надеюсь, правоохранительные органы будут принимать соответствующие решения, а там, где нет, но прослеживается конфликт интересов, принимать кадровые решения как можно быстрее".

По словам члена Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, схемы хищений различны: от банальных хищений средств на обслуживание и ремонт энергосетей до более сложных схем, связанных с расхищением через игру тарифами. Часто в этих схемах задействованы местные администрации.

Эксперт полагает, что у руководства правительства есть информация о существующих коррупционных схемах. "Я думаю, что уже вся эта информация уже есть, поскольку поставлен достаточно короткий срок – два месяца. Я думаю, что вся эта информация уже сложилась и этот срок номинальный для компаний и госкорпораций, которые должны подать данные, которые потом будут сверяться и делаться выводы", – считает Кабанов.

Начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк отмечает, что борьба с коррупцией с помощью реформирования служб внутреннего контроля в госкорпорациях может давать ощутимый эффект. В качестве примера он привел опыт "Росатома".

"С одной стороны, в 2010 году по результатам внутренних расследований уволено 35 топ-менеджеров, 220 ответственных работников предприятий госкорпорации понесли дисциплинарную ответственность, пять пакетов документов переданы для расследования в правоохранительные органы, в первом полугодии этого года уволены 12 руководителей отраслевых предприятий, девять пакетов документов переданы в следственные органы.

С другой стороны, мы можем говорить о существенной экономии от профилактики подобных проявлений. Один из последних примеров – строительство четвертого блока Калининской АЭС: суммарная экономия на строительстве за счет закупочных процедур и эффективных производственных схем достигла 8,9 миллиарда рублей, т.е. более 10%. Всего в 2010 году за счет конкурсных процедур предприятия "Росатома" сэкономили 19,7 миллиарда рублей, по итогам 2011 года ожидается экономия в 23 миллиарда рублей. Можно говорить о возможности внедрения практики корпорации "Росатом" на всех госпредприятиях российской энергетики", – полагает эксперт.

Шоу-бизнес в Telegram