Россияне торопятся тратить деньги

Россияне стремятся потратить свои сбережения. По мнению экспертов, покупка техники, автомобилей и прочих непродовольственных товаров продолжится и в дальнейшем – в немалой степени за счет кредитов. Между тем покупательская способность россиян продолжает падать.

По данным Росстата, в октябре этого года расходы населения превысили доходы на 21 миллиард рублей. Причем тратить больше, чем зарабатывать россияне стали впервые за последние четыре месяца. Эксперты связывают это с неопределенностью перспектив и неустойчивостью валютного курса, сообщает "Коммерсантъ".

Население тратит сбережения на непродовольственные товары, по мнению аналитиков, в какой-то мере это ажиотажный спрос. На покупку непродовольственных товаров и оплату услуг в июне–июле население тратило до 73% доходов, а с августа цифра держится на уровне 78%. Если же сравнивать данные с октябрем прошлого года, то доля денежных доходов на покупку непродовольственных товаров выросла с 57% до 62%, а доля сбережений упала с 11,6% до 7,6%.

Эксперты уверены, что население продолжит скупать – в том числе с помощью кредитов – автомобили, компьютеры и технику, а рост ВВП будет поддерживаться потреблением за счет сбережений.

Росту потребления способствуют растущие заработки населения. По данным Росстата, номинальная зарплата в октябре составила 23,3 тысячи рублей, и в сравнении с октябрем прошлого года она выросла на 12,6%. При этом зафиксирован и рост реальных доходов, хотя и незначительный, – за этот период они увеличились на 0,4%. Средние денежные доходы в октябре 2011 года составили 20,69 тысячи рублей, став больше по сравнению с октябрем 2010 года на 7,5%.

Как отмечают эксперты, ситуация с доходами не является оптимистичной. Поскольку они растут более низкими темпами, чем прожиточный минимум. Получается, что покупательная способность снижается.

По данным Росстата, покупательная способность населения снизилась по восьми основным продуктам питания из 14. Если в январе–октябре 2010 года при среднедушевом денежном доходе можно было купить 95 килограммов говядины, 926 килограммов картофеля или 756 килограммов круп, то за тот же период нынешнего года – объем покупок составил бы 87, 686 или 471 килограмм соответственно. Средний доход в 2011 году позволяет приобрести 78 килограммов сливочного масла против 85 килограммов год назад. Впрочем, маргарина на эти же деньги можно купить на три килограмма больше – 257 килограммов.

Кроме того, картину социального благополучия страны портит рост бедности. Так, в России растет число людей с доходами ниже прожиточного минимума: если в первом полугодии 2010 года их было 19,1 миллиона (13,5% населения), то в первом полугодии 2011 года – уже 21,1 миллиона (14,9%). "Это очень много – при условии, что у нас не было всплеска рождаемости, что потянуло бы вниз доходы семей", – отмечают эксперты.

ДНИ в Telegram