В Россию съезжаются новые граждане

Данные статистиков опровергли представление о массовой миграции из России. Как выяснилось, количество приехавших за последние десять лет на 1,3 миллиона человек превысило число покинувших родину. Что касается внутренней миграции, то Москва уступила в привлекательности Подмосковью.

Прошедшим летом ВЦИОМ сообщил по итогам соцопроса, что пятая часть россиян хотела бы выехать за рубеж на постоянное место жительства, при этом по сравнению с 1991 годом их число выросло на 16%. Между тем данные Росстата по миграции говорят об обратной тенденции, сообщает "Коммерсантъ". "Суммарное количество приехавших в Россию граждан за последние десять лет все-таки превысило количество уехавших – на 1,381 миллиона человек", – подытожили аналитики "Финэкспертизы".

"Настроения, которые витают сейчас, не означают, что люди уезжают в действительности. "Выехал" и "готов выехать" – это разные вещи. Статистика свидетельствует, что количество уезжающих из России сократилось", – комментирует гендиректор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян. При этом он добавил, что в докладе не отражено "качество выехавших и приезжающих", то есть образование, род занятий, социальный статус, что является, по его словам, темой отдельного исследования.

С наличием в России миграционного прироста соглашаются и другие эксперты. "Никаких панических настроений по поводу отъезда на ПМЖ нет, миграционный прирост сейчас несколько снизился из-за сложностей с получением гражданства РФ, но он положительный",— отмечает ведущий научный сотрудник Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян. Однако и цифры Росстата не вызывают у эксперта доверия. По его мнению, отъезжающих жить за рубеж статистическое ведомство "просто не видит" (многие не продают квартиры, не снимаются с регистрации), а реальные размеры эмиграции – втрое выше.

В то же время исследование выявило неблагополучную демографическую и миграционную ситуацию в России. Только в 12 субъектах Федерации из 83 численность населения в 2010 году превысила численность населения 2001 года. А демографически благополучных регионов, где рост был обеспечен и отсутствием естественной убыли населения, и положительным миграционным приростом, оказалось только пять – это Ненецкий автономный округ, Алтай, Ингушетия, Ханты-Мансийский АО, Тюменская область. В 43 субъектах миграционный прирост населения был отрицательным.

Аналитики отмечают и привычный для России процесс "перетекания" населения из менее благополучных регионов в более благополучные. Больше всего за десять лет миграционный отток был из Чукотки и Магаданской области – более 18% и 15% от общей численности населения соответственно. Кроме того, 33 региона вызывают у аналитиков особую тревогу, поскольку значения отрицательного миграционного прироста соседствуют в них с естественной убылью населения.

Что касается доли мигрантов в общей численности населения, то в некоторых регионах их число уже достигает 10%. Лидерами по привлекательности являются Московская (9,08%), Ленинградская (7,2%) и Белгородская (6,7%) области. При этом по суммарному количеству мигрантов Москва занимает второе место после Московской области, а в соотношении с численностью постоянного населения – четвертое место (5,37%). Так что скорее можно говорить, что приезжие едут не в столицу, а в область. "Подмосковье – это один из самых развитых и поэтому емких для привлечения мигрантов регион. Очевидно, что и зарегистрироваться, и проживать проще в Подмосковье, нежели в Москве, притом что работать можно и в самом городе", – поясняют аналитики.

ДНИ в Telegram