Куба начала перевооружаться

Куба задумалась о модернизации своего вооружения и готова заключить контракт с российскими оборонщиками. Речь идет о технологической линии для производства патронов. Между тем это чревато для России санкциями со стороны США, которые держат против Гаваны торговое эмбарго.

Куба собирается закупить в России технологическую линию для производства боеприпасов. По словам источника, близкого к Минпромторгу, речь идет о линии для производства 7,62-миллиметровых патронов образца 1943 года и 7,62-миллиметровых винтовочных патронов, которую предполагается поставить военно-промышленному предприятию "Команданте Эрнесто Че Гевара". "Рособоронэкспорт", получивший заявку кубинской стороны еще в прошлом году, уже подготовил коммерческое предложение, предполагающее в том числе передачу лицензии и технологии утилизации патронов, сообщает "Коммерсантъ".

Исполнителем контракта будет входящий в "Ростехнологии" Центральный НИИ точного машиностроения, поскольку он является головным предприятием в области проектирования, испытаний и опытного производства патронов к стрелковому оружию. Источник в Минпромторге отказался назвать стоимость контракта, но добавил, что в перспективе российская сторона рассчитывает получить контракт на модернизацию всего патронного производства на Кубе, созданного в конце 1970-х – начале 1980-х годов при непосредственном участии специалистов из СССР.

ЦНИИТочмаш, расположенный в подмосковном Климовске, занимается разработкой и производством различных видов стрелкового оружия и боеприпасов к нему, минометных и артиллерийских систем, спортивных и охотничьих боеприпасов. Он производит, в частности, пистолет-пулемет СР-2М "Вереск", армейский пулемет "Печенег" и самозарядный пистолет СР-1М "Гюрза", а также является разработчиком практически всех патронов к стрелковому оружию российской армии калибром до 14,5 миллиметров.

До начала 1990-х Куба была одним из крупнейших покупателей советских вооружений. С 1961-го по 1991 годы СССР поставил островному государству оружия и военной техники на сумму около 16 миллиардов долларов. По этим контрактам Куба получила танки Т-55 и Т-62, бронетранспортеры, зенитно-ракетные комплексы, самолеты МиГ-29, МиГ-23, МиГ-21, вертолеты, подлодки, боевые корабли и катера, большое количество стрелкового оружия, средств связи и инженерной техники. Однако вся эта техника нуждается в модернизации.

"В принципе, Кубе надо менять все, но проблемы с финансовыми ресурсами заставляют ее начать модернизацию своей армии с легкого и стрелкового оружия. И это логично, поскольку в случае конфликта с противником, оснащенным современным вооружением, кубинцам явно придется вести партизанскую войну", – считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. С закрытием Россией военной базы "Лурдес" в 2001 году сотрудничество с Кубой в сфере ВТС прервалось. Возобновлено оно было в 2008 году, когда эту страну посетила военная делегация во главе с начальником штаба генерал-лейтенантом Александром Масловым. Во время визита обсуждалась и возможность модернизации вышедшей из строя военной техники и обеспечения ее запчастями. В свою очередь, соседние с Кубой страны восприняли поездку российских военных как ответ на развертывание в Восточной Европе американской системы ПРО.

Стоит отметить, что сближение с Кубой может обернуться для россиян новым осложнением в отношениях с США. Американское торгово-экономическое эмбарго действует в отношении Гаваны еще с 1961 года, а в 1996 году Конгресс США принял закон Хелмса–Бертона, вводящий дополнительные санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой. В сентябре этого года президент США Барак Обама продлил экономические санкции против Кубы до 14 сентября 2012 года.

ДНИ в Telegram