Участники акции протеста в американском городе Окленд в штате Калифорния сорвали работу местного морского порта. Четыре тысячи человек заблокировали несколько ворот, ведущих на территорию объекта.
Директор портового терминала Омар Бенджамин отметил, что работа будет вскоре возобновлена, и попросил протестующих не проявлять агрессию по отношению к портовым рабочим, возвращающимся домой после смены. Местный порт является пятым по загруженности в США.
В Окленде проходят многотысячные митинги против финансовых институтов в рамках серии протестов, которые начались в США в конце сентября под общим названием OccupyWallStreet. Серия оклендских акций началась с митинга перед зданием администрации города, во время которого более тысячи человек перекрыли движение в центре города.
Позже количество участников протестов увеличилось. Как сообщает РИА Новости, многие из них устроили ряд шествий и митингов, а некоторые присоединились к активистам, разбившим ранее палаточный лагерь перед зданием городской администрации Окленда. Большинство мероприятий с участием протестующих проходят мирно, однако на некоторых улицах города митингующие совершили несколько актов вандализма – в частности, разбили стекло одного из учреждений. При этом полиция "проявляла сдержанность".
Выступающие против политики финансовых институтов в Окленде ранее призывали жителей города объявить всеобщую забастовку. К ней присоединились порядка 5% муниципальных служащих города.
На прошлой неделе в ходе разгона акции протеста в Окленде полицейский нанес тяжелую травму головы ветерану войны в Ираке 24-летнему Скотту Олсену. Это событие вызвало широкий общественный резонанс в США. В связи с избиением Олсена участники протестов по всей стране резко осудили "жестокость и агрессивность" сил правопорядка.
Протестная акция OccupyWallStreet началась в Нью-Йорке 17 сентября и распространилась затем на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами, Нью-Джерси и Вашингтон, а также страны Европы. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом".