Атомщикам устроили чистку

В госкорпорации "Росатом" прошло совместное заседание Общественного совета и Совета по повышению прозрачности деятельности госкорпорации, на котором рассматривались вопросы внедрения системы комплексного противодействия коррупционным угрозам на предприятиях атомной отрасли.

Проект создания многоуровневой защиты от злоупотреблений в "Росатоме" был одобрен около двух недель назад на заседании наблюдательного совета, который возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Система предусматривает осуществление внутреннего контроля и аудита, контроль за соблюдением единого стандарта закупок и арбитраж, а также мероприятия по профилактике и предотвращению экономических преступлений.

Шувалов поручил продолжать борьбу с коррупции в отрасли, передавая все сведения в правоохранительные органы. "Важно, что железным правилом в "Росатоме" является не укрывательство и не защита чести мундира, а выявление нарушений и представление обществу таких сведений", – подчеркнул первый заместитель главы правительства.

Руководитель "Росатома" Сергей Кириенко признал, что госкорпорация рискует, когда предает огласке подобные случаи. Он пояснил, что у населения может сложиться негативное представление о ситуации в отрасли. "Но мы для себя твердо решили, что, если не будем выносить сор из избы, мы ничего не добьемся в борьбе с коррупционными проявлениями", – заявил Кириенко. Он отметил, что для "Росатома" важно получить одобрение участников Общественного совета на выбранную долгосрочную политику госкорпорации.

В ходе заседания был также сделан доклад начальника управления защиты активов "Росатома" генерал-лейтенанта МВД в отставке Виктора Братанова о борьбе с коррупцией. Он рассказал, что с начала года к различным формам ответственности привлечено 48 руководителей предприятий, 12 из них уволены. В правоохранительные органы передано 12 комплектов документов для возбуждения уголовных дел.

Помимо этого, на заседании с докладом выступила директор Центра антикоррупционных исследований Transparency International – Россия Елена Панфилова. Она представила анализ действующего "Единого отраслевого стандарта закупок", который внедрен на 278 предприятиях атомной отрасли.

"Очень важно, что в госкорпорации стремятся создать нулевую коррупционную толерантность. И никакие репутационные риски в краткосрочной перспективе не перевесят важность работы, которую сейчас проводят в "Росатоме". В ходе исследования мы установили, что активно развивается нормативная база госкорпорации, и если сравнивать с 2009 годом – это небо и земля. Повышается информационная прозрачность – теперь вся информация открыто демонстрируется на интернет-сайте "Росатома". Но проблемные зоны остаются и многое предстоит совершенствовать", – отметила Панфилова. В частности, она выступила за улучшение внутренней нормативной базы и Единого отраслевого стандарта закупок.

"Ведь недостатки являются следствием или недостаточности норм, или злого умысла, а где-то – недостаточная подготовка специалистов, которые проводят закупки. Все это – еще большие задачи, которые предстоит решать. Есть уверенность, что "Росатом" с этим будет постепенно справляться", – указала Панфилова.

В свою очередь, член Общественного совета Валерий Меньшиков, являющийся одним из руководителей программы по ядерной и радиационной безопасности "ЦЭПР и МСоЭС", назвал "прорывом" антикоррупционную деятельность "Росатома" и призвал использовать этот опыт в других отраслях экономики и государственных структурах.

Директор Департамента развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития России Ольга Анчишкина также подтвердила, что усилия госкорпорации по повышению прозрачности закупочной деятельности очень заметны и ощутимы. "Это и создание единых стандартов закупок, и дополнительное регулирование всего цикла антикоррупционной деятельности. Важно то, что с прозрачной стадии планирования закупочной деятельности идет переход к прозрачной стадии исполнения закупочных процедур. Когда весь цикл замыкается – вот тогда и снимается коррупция. И это полностью совпадает с той генеральной линией, которую мы проводим в сфере нормативного регулирования государственных закупок", – заявила Анчишкина.

Отметим, что внедрение прозрачной системы закупок позволило "Ростому" в 2010 году сэкономить почти 20 миллиардов рублей, а в первом полугодии 2011-го – более 11,5 миллиардов рублей. При этом за два года количество открытых конкурентных процедур выросло с двух тысяч до почти 35 тысяч.

Как писали Дни.Ру, число случаев распоряжения имуществом без согласия собственника сократилось в шесть, количество действий, совершенных в интересах третьих лиц – в восемь с половиной, сделок с заинтересованностью – в четыре с половиной раза.

Благодаря проделанной работе готовящийся к пуску четвертый блок Калининской АЭС обойдется государству в 76 миллиардов рублей, вместо запланированных по смете 83 миллиардов. Эксперты указали, что такое достижение стало абсолютно сенсационным результатом для современной России, где нормой как раз является превышение строительных смет – иногда в разы.

Шоу-бизнес в Telegram