Россияне хотят чаще менять работу

В России стало больше желающих чаще менять работу. Между тем работодатели хоть и не сокращают количество вакансий, однако не торопятся предлагать соискателям более высокие зарплаты. Причиной тому – внушающие беспокойство кризисные явления в мировой экономике.

Число россиян, получивших работу менее года назад и, тем не менее, ищущих новую, значительно увеличилось. Если в 2009 году их число достигало 30%, то в 2011-м – уже 51%. В то же время, по данным исследования, сократилось число сотрудников, проработавших в компаниях более длительный срок. Если в 2009 году от двух до пяти лет в компаниях работали 27%, то в 2011-м число таких сотрудников сократилось до 19%.

Между тем эксперты рынка отметили и другую особенность: если год назад в сентябре рынок труда традиционно оживал после летней спячки, то в этом году взлета мобильности персонала не отмечается. По мнению экспертов, это связано с тем, что люди настороженно относятся к предлагаемой работе и крепче держатся за ту, что у них уже есть.

На волне пессимистических прогнозов развития экономики в США и в мире в целом отечественные работодатели продолжали размещать новые вакансии, однако не решались предлагать более высокую зарплату. В целом по рынку эксперты отмечают замедление роста зарплатных предложений работодателей. Более того – в ряде сегментов рынка – в частности, в таких областях, как банковское дело, маркетинг, строительство – за последний месяц роста не отмечается вовсе. Не замедляется рост зарплатных предложений пока только для работников сферы управления персоналом.

По данным социологических исследований, общий уровень удовлетворенности работодателем, как и в прошлом году, остается низким: два из трех работающих сотрудников по-прежнему готовы рассматривать предложения о смене места работы. Кроме того, очень низок и рейтинг доверия к отечественному работодателю: 76% респондентов хотят работать в международной компании – лидере отрасли или молодой международной компании с высоким потенциалом, только 17% предпочли бы аналогичные российские компании, еще 7% хотели бы трудоустроиться в госструктурах, сообщает газета "Ведомости".

Главными причинами, побуждающими к смене места работы, для россиян по-прежнему остаются повышение уровня дохода и возможность карьерного роста – их назвали 25% и 18% соответственно. Однако когда речь идет о мотивации на текущей работе, сотрудники не считают главными материальные стимулы. Только 11% полагают, что лучше всего на их работу влияет регулярная индексация зарплаты. Основными же мотиваторами сотрудники считают такие нематериальные факторы, как высокая оценка результатов труда (33%), этичное поведение коллег и руководства (31%) и интересные задачи (15%).

Что же касается демотивирующих факторов, то в целом их можно определить как недостаточные инвестиции в персонал со стороны работодателя. Так, 13% полагают, что отрицательно на их мотивацию повлияет сокращение бонусов у подразделения и у компании в целом, 12% демотивирует отмена программ обучения, 9% – отсутствие компенсации транспортных расходов.

Отраслями, где отмечено максимальное число неудовлетворенных своей профессией, остаются розничная торговля, фарминдустрия и сфера товаров народного потребления. Самыми же привлекательными отраслями являются нефтегазовая индустрия, а также сфера развлечений и масс-медиа.

Стоит отметить, что вопросы занятости россиян поднимались в понедельник на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям. Как отметил глава российского правительства Владимир Путин, на рынке труда видны позитивные тенденции. "Если в начале 2011 года количество безработных составляло около 5,8 миллиона человек, то сейчас – примерно 4,6 миллиона человек", – заявил премьер.

Премьер-министр также подчеркнул, что в России в большом количестве появились новые вакансии, передает газета "Взгляд". "У нас сейчас занятых в экономике больше, чем в 2008 году, на докризисный период. При этом число вакансий на сентябрь 2011 года возросло более чем на 400 тысяч", – сказал Путин.

ДНИ в Telegram