Медведев назвал проблемы России

Президент России Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости" рассказал о вехах и достижениях в своей работе, а также о проблемах, которые существуют в России и путях их решения. Кроме того, глава государства определил векторы развития, которым руководство страны следуют на пути модернизации страны.

Одной из тем интервью стало грядущее участие российского лидера во Всемирном экономическом форуме в Давосе. "В связи с трагедией (терактом в аэропорту "Домодедово") программа моего пребывания в Давосе будет значительно сокращена", – начал президент. По его словам, он принял решение не отказываться от поездки, так как в ходе нее он рассчитывает показать другим участникам саммита возможности России, а также рассказать о существующих трудностях и пригласить для сотрудничества инвесторов. Он указал, что таким образом можно дополнительно стимулировать рост экономики и ее модернизацию.

Президент также отметил, что в ходе таких встреч можно совместными усилиями достичь определенных успехов в преодолении последствий экономического кризиса. "Этот кризис меня убедил в том, что даже очень разные государства все-таки способны договариваться, способны формировать планетарную макроэкономическую политику, способны влиять на нее, принимать неприятные для себя решения. Мы находимся в этом глобальном процессе, предлагаем свои идеи, например, в отношении судьбы международных финансовых организаций и того, что называется международным финансовым порядком, – вплоть до формирования "новых бреттон-вудских институтов", – указал он.

Глава государства отметил, что пока на российском уровне правительству не удалось достичь больших успехов в области модернизации экономики. Однако, по его мнению, достижение уже заметно в том, что на сегодняшний день уже никто не говорит о том, что страна может жить одними доходами с реализации углеводородов: "Я надеюсь, что основная часть наших граждан осознала: у нас исчерпаны возможности сырьевого роста, и именно в этом я вижу основной положительный результат первых шагов модернизации".

По его словам, в связи с этим было намечено несколько основных векторов развития. "Оно не фантастическое (развитие), но оно есть. У нас строятся фабрики по производству лекарств, часть новых препаратов уже даже лежит на полках в аптеках. И это нормальные препараты по разумным ценам. Мы занимаемся коммуникациями, создаем суперкомпьютеры, цифровые модели. И третье. Мы сумели поменять законодательство, ориентируя его на модернизацию экономики, на модернизацию промышленности прежде всего. Наконец, есть консолидирующие проекты, которые имеют значение – например, "Сколково". Конечно, "Сколково" не решит всех проблем, не поднимет всю страну. Но мы должны показать, как можно организовать инновационный бизнес в том ключе, в котором это делается во всем мире", – перечислил президент.

Медведев уточнил, что модернизацию осложняет неэффективность власти и институтов. "Если бы у нас были другие институты власти, начиная от президента и правительства и заканчивая муниципальными органами управления, может быть, нам и модернизация не потребовалась бы… Но иной власти у нас пока нет, и ее невозможно поменять за один день… Коррупцией поражена вся система, а не один человек… Это иллюзия, что возникнут хорошие чиновники, которые не будут брать взяток, государство, которое не будет вмешиваться в экономическую жизнь, суды, которые будут всегда последовательны и будут выносить абсолютно правосудные и мотивированные приговоры, – и будет создано общество всеобщего благоденствия", – отметил глава государства. Он добавил, что в борьбе с коррупцией предстоит сделать еще очень много, и останавливаться на достигнутом пока рано. Кроме того, по словам лидера страны, России необходима политическая конкуренция. "Это такая прививка от авторитарных или тоталитарных тенденций, способ разрешения противоречий. И я согласен, что наличие конкурирующих сил в конечном счете оздоровляет ситуацию, но только в конечном счете… В принципе, там политическая конкуренция на низовом уровне есть, но она не блокирует преступность, к сожалению… Я считаю, что нам в принципе нужно двигаться в сторону общества, основанного на сбалансированном представительстве нескольких партий во власти. В конечном счете – сменяющих у власти друг друга, для того чтобы устранять проблемы текущей жизни", – заключил он.

Рассказал Медведев и о еще одной масштабной проблеме страны – неэффективности судебной власти и недоверии граждан судам, судьям и правоохранительным органам. "Я считаю, что она (ответственность судей) должна быть безусловная – дисциплинарная и в определенных случаях уголовная. Безусловно, неправосудные приговоры подрывают доверие ко всей судебной и даже правовой системе в целом", – отметил президент. Глава государства также указал, что новый закон, регулирующий деятельность правоохранительных органов станет первым шагом на пути к восстановлению доверия людей и к милиции.

В заключении интервью Медведев подвел своеобразный итог своего пребывания на посту главы государства, рассказав, по каким критериям сам оценивает собственную работу. "Знаете, я не думаю, что это будут какие-то сверхъестественные критерии. Прежде всего – это качество жизни людей. Наша способность победить кризис, который пришелся на период моего президентства, наша способность отвечать на наиболее жесткие вызовы, с которыми сталкивается наша страна, включая борьбу с преступностью, терроризмом, экстремизмом. И, наконец, общее доверие людей. Для любого политика, как это ни банально прозвучит, доверие – самое главное", – заключил президент России.

Шоу-бизнес в Telegram