Россия повысит пособия на детей

В новом году власти России повысят пособия при рождении ребенка и увеличат сумму материнского капитала, заявил премьер-министр Владимир Путин. Он также рассказал об увеличении пенсий, стипендий, зарплат государственных служащих и выделении сотен миллиардов рублей на развитие здравоохранения, реализацию жилищных программ и строительство дорог.

"Детские пособия будут проиндексированы с 1 января. Например, пособие при рождении ребенка в будущем году составит 11,7 тысячи рублей в месяц. Размер материнского капитала тоже увеличится и составит 365,7 тысячи рублей", - цитирует РИА Новости слова премьера, прозвучавшие на заседании правительства.

Владимир Путин пообещал, что в течение года также повысятся студенческие стипендии и денежное довольствие военнослужащих. Кроме того, будут расширены фонды оплаты труда в федеральных учреждениях. Не забудут власти страны и о престарелых гражданах. "Предусмотрено повышение пенсий с 1 февраля 2011 года на 8%. В результате средний размер трудовой пенсии по старости превысит 8,8 тысячи рублей в месяц", - указал руководитель правительства. Он уточнил, что на пенсионное обеспечение правительство выделит 4,7 триллиона рублей.

По информации Путина, на финансирование национального проекта "Здоровье" в 2011 году будут направлены 135 миллиардов рублей. "Это дополнительные выплаты участковым врачам и медицинским сестрам, помощь при дорожных травмах, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях", - пояснил премьер-министр. Он отметил, что власти предусмотрели и дополнительные меры, связанные с финансирование программ по улучшению медицинской помощи новорожденным детям.

Помимо этого в 2011 и 2012 годах на модернизацию здравоохранения будут выделены 460 миллиардов рублей. "Из общей суммы 300 миллиардов рублей планируется направить на ремонт, модернизацию медицинских учреждений, оснащение их необходимым оборудованием, 136 миллиардов рублей - на повышение финансовой обеспеченности стандартов оказания медицинской помощи и еще 24 миллиарда - на информатизацию здравоохранения в целом", - рассказал Путин.

На реализацию жилищных программ в 2011 году планируется направить свыше 200 миллиардов рублей. "Направления расходования этих средств традиционное. Это - предоставление жилья ветеранам, военнослужащим, "северянам", другим категориям граждан", - пояснил премьер. Он также указал, что еще 15 миллиардов рублей правительство внесет в уставный капитал фонда реформирования ЖКХ, благодаря чему его активность не будут снижена и в следующем году.

Председатель кабинета министров отметил, что наряду с безусловным выполнением социальных обязательств перед гражданами, власти должны сохранить макроэкономическую стабильность и продолжить программу модернизации реального сектора и ключевых элементов инфраструктуры. На развитие экономики России направят 1,6 триллиона рублей. При этом финансирование государственной поддержки сельского хозяйства возрастет в полтора раза.

По словам Путина, расходы на ремонт и строительство новых дорог в 2011 году будут увеличены на 20% и составят 387 миллиардов рублей. Одновременно государство выделит 48 миллиардов рублей на поддержку авиастроения, 14 миллиардов рублей – на судостроение и семь миллиардов рублей – на мероприятия в сфере энергоснабжения. Значительные средства отводятся и на финансирование работы ученых. Например, на развитие науки и технологий запланированы 178 миллиардов рублей, на проект "Информационное общество" - 89 миллиардов рублей, на космическую программу - 115 миллиардов рублей, на атомную энергетику - также 115 миллиардов рублей.

Владимир Путин отметил, что власти страны рассчитывают на качественное развитие экономики, а не на нефтяную ренту. "По ценам на нефть наш прогноз консервативен. В проект бюджета на 2011 год закладывается текущая стоимость этого сырья в 75 долларов за баррель", - уточнил глава правительства. Он заявил, что в увеличении доходов России свою роль должны сыграть изменения в налоговой сфере, индексации акцизов и корректировки ставок платежей в пенсионные, социальные фонды и фонды медицинского страхования. Премьер-министр выразил уверенность, что уже к 2013 году дефицит бюджета станет меньше 3% ВВП, а потом страна выйдет и на бездефицитный бюджет.

Подпишись в Telegram