Медведев призвал бизнес рисковать

Отечественные бизнесмены вкладывают недостаточно средств в венчурные инвестиционные проекты, заявил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства заметил, что в этой сфере "риск - дело благородное", и поручил облегчить работу венчурных компаний.

"От роста рынка венчурного капитала, от масштаба инвестиций в высокотехнологичный бизнес и в создание инновационных продуктов прямо зависит успех модернизации", - подчеркнул Медведев, выступая на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Он сообщил, что в последнее время отечественные компании увеличили расходы на исследования и научные разработки. Вместе с тем президент признал, что рискового капитала в стране по-прежнему мало.

"В России действует 108 венчурных фондов, из них 43 активных с объемом капитала около двух миллиардов долларов", - рассказал Дмитрий Медведев. Он заявил, что "это совсем немного в масштабах такой страны как наша, в сопоставлении с теми фондами, которые имеются в других развитых государствах". Российский лидер отметил, что развитие отечественного инновационного рынка сдерживается отсутствием спроса на высокотехнологичную продукцию. "Одна из причин - нехватка экономической мотивации, а также свободных денег для внедрения инноваций в производство", - пояснил руководитель государства.

Для развития венчурного капитала президент России предложил осуществить несколько мероприятий, включая гармонизацию законодательства, совершенствование системы экспертизы и сервисных услуг, повышение эффективности использования выделенных в рамках грантов средств, расширение возможностей отечественного финансового рынка, а также тесное взаимодействие всех звеньев инновационной цепочки.

Дмитрий Медведев высказал мнение, что "венчурный бизнес - это как раз та сфера, где риск - дело благородное", передает ПРАЙМ-ТАСС. В то же время российский лидер заметил, что в данной области никто не застрахован от ошибок и определенного брака. "Главное, чтобы этот брак правильным образом оценивался бы государством, потому что все наши проверочные механизмы исходят из того, что, если результат не достигнут, хотя бы бумажный, в этом случае это основание для преследования - и налогового, и иногда даже уголовного, - указал президент. - Но в этом случае у нас никогда никакого венчурного финансирования не появится, потому что каждый раз будут заходить граждане, которые будут требовать отчета и, если результат отрицательный, будут проблемы".

Вместе с тем глава государства заявил, что данную область бизнеса обходимо оградить от мошенников. "Желательно, правда, сделать это таким образом, чтобы под эту тему всевозможные жулики не устремились, потому что это тоже возможно, и тогда у нас будут только отрицательные результаты и никаких достижений, - приводит РИА Новости слова Медведева. - Как отбалансировать этот механизм - это уже дело законодателей и правительства. Поэтому я поручаю правительству подумать на эту тему".

Российский президент также призвал оказать поддержку экспортерам инновационной продукции, упростив прохождение таможенных процедур. "Нужно не только активно привлекать иностранные инвестиции, но и развивать отечественный финансовый рынок, создать такие условия, которые позволят оставаться в российских компаниях привлеченному капиталу независимо от внешних обстоятельств и сориентируют инвесторов на долгосрочные вложения", - заявил Медведев.

Он сообщил, что в настоящее время уже введены меры налогового стимулирования научной, опытно-конструкторской и технико-внедренческой деятельности. "Будет продолжена законотворческая работа как по снижению регулятивной нагрузки на инвестфонды, так и в части либерализации экспорта инновационной продукции", - пообещал президент.

Руководитель государства также выступил за формирование информационной базы новых проектов. "Необходимо обеспечить непрерывность работы всех звеньев инновационной цепочки и координацию действий институтов развития. Уже не раз ставилась задача создания так называемого "инновационного лифта" для высокотехнологичных компаний. Пора создать единую информационную базу проектов, а также своего рода систему логистики такого рода проектов", - обратился российский лидер к участникам заседания.

Медведев также рассказал, что уже подписал пакет законов, направленных на технологическую модернизацию российской экономики и развитие науки. В частности, глава государства утвердил документ "О национальном исследовательском центре "Курчатовский институт". Президент выразил надежду, что этот центр станет одним из ключевых элементов инновационной системы, передает "Интерфакс". Помимо этого Медведев упростил порядок признания научных степеней, званий и дипломов.

Кроме того российский лидер подписал закон о создании в стране специальных многофункциональных центров, которые будут работать по принципу "одного окна". "Будем надеяться, что эти центры будут способствовать развитию прямых контактов при личном обращении граждан за государственными услугами через интернет-портал без участия чиновников", - сообщил президент. Он отметил, что с момента появления соответствующей нормативной базы "у нас через год, может быть, Сингапур и не будет, но лет через пять хотелось бы, чтобы эта система заработала". При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что без урегулирования проблемы коррупции, уменьшения административного влияния и развития честной конкуренции никакая технологическая модернизация в стране не получится и инновационная экономика не появится.

Шоу-бизнес в Telegram