Семь банков провалили стресс-тест

Семь европейских банков имеют недостаточно устойчивое финансовое положение и могут столкнуться с недостатком собственного капитала в размере до 3,5 миллиарда евро в случае нового финансового кризиса. Об этом свидетельствуют данные стресс-теста, обнародованного в пятницу Европейским центральным банком.

Среди проваливших стресс-тест стали пять региональных банков из Испании, греческий ATEbank и германский Hypo Real Estate. Стресс-тесты проводились в отношении 91 крупнейшего банка Европы из 16 стран еврозоны, а также финансовых учреждений Великобритании, Дании, Венгрии, Польши и Швеции, на долю которых приходится 65% банковских активов региона.

В частности, процедуру стресс-тестов проходили 14 кредитно-финансовых организаций Германии, 27 банков Испании, шесть греческих финансовых компаний, пять итальянских банков, четыре банка Франции и четыре британских банка.

Причиной, побудившей власти Евросоюза проверить банковские структуры на устойчивость, стал кризис суверенных долгов, начавшийся в Греции и чуть было не перекинувшийся на Испанию, Италию и Португалию, а также давление обеспокоенных вероятностью второй волны финансового кризиса участников рынка. Кроме того, по замыслу еврочиновников, тесты должны были позволить оценить зависимость банковской системы Европы от мер государственной поддержки, передает РИА Новости.

Главным показателем был выбран норматив достаточности капитала первого уровня, который является основным индикатором устойчивости банков к рыночным потрясениям. Критической отметкой для данного конкретного исследования была выбрана планка достаточности капитала первого уровня в 6% от совокупных активов, хотя по европейским стандартам регулятивным минимумом является уровень в 4%.

"С теми финансовыми институтами, которые не смогли пройти порог устойчивости в ходе данного стресс-теста, будут находиться в тесном контакте компетентные национальные органы регулирования, которые помогут им оценить итоги тестов и их последствия, особенно в сфере необходимости проведения рекапитализации", - говорится в итоговом докладе комитета по банковскому надзору.

Подпишись в Telegram