Лекарства возьмут под контроль

Президент России Дмитрий Медведев подписал в понедельник закон об обращении лекарственных средств. "Законопроект много и эмоционально обсуждался, но теперь он принят, подписан и подлежит исполнению", - сказал Медведев во время встречи с министром здравоохранения и социальной защиты Татьяной Голиковой.

Принятый закон "опрозрачивает" процедуру регистрации лекарственных средств на всех этапах. Теперь эта процедура должна занимать до 210 дней со дня подачи документов. До сих пор некоторые, особенно отечественные препараты, проходили регистрацию годами. "В законе строго регламентируется, что импортные препараты проходят все те же процедуры регистрации, как и отечественные, кроме клинических исследований на добровольцах", - сказала Голикова. Она пояснила, что Россия устанавливает взаимное признание клинических исследований лекарств с другими странами, если есть соответствующий договор. В законе также подробно описывается процесс международных исследований лекарственных препаратов. Так, иностранные лекарственные средства могут проходить исследование в России, и таким образом отечественные специалисты получают доступ к зарубежным разработкам в области исследования лекарственных средств. "В России много дешевых привычных препаратов, которые не имеют этого стандарта и их невозможно одномоментно убрать с рынка; производители должны оценить планы по модернизации и реконструкции производств в соответствии со стандартами", - добавила Голикова. Кроме того, новый закон разрешает реализацию лекарственных средств в амбулаториях, фельдшерских и акушерских пунктах и в сельской местности - там, где нет аптечной сети. В свою очередь, президент России отметил важность надзора за ценами на лекарства, который могут осуществлять сами покупатели через Интернет. "Очень важен надзор за порядком ценообразования, цены можно посмотреть через компьютер, сколько реально должен стоить препарат и нет ли в конкретной аптеке отклонения", - сказал глава государства. В каждом регионе в сети Интернет должна помещаться информация, по каким ценам реализуются лекарственные средства, пишет РИА Новости.

Тему лекарств продолжил на заседании президиума правительства России премьер-министр Владимир Путин. Он заявил, что Генпрокуратура может подключиться к проверке аптечных сетей на предмет превышения зарегистрированных цен на жизненно важные лекарства. Он пообещал поговорить с генпрокурором, чтобы получить поддержку в этой работе.

"Прошу также - как вы это сделали за два дня по выявленным нарушениям, также продолжить по всему списку жизненно важных лекарств", - сказал премьер-министр, обращаясь к губернаторам. Путин в прошлую пятницу, находясь с рабочей поездкой в Новосибирске, раскритиковал четыре региона, где ситуация с ценообразованием на лекарства далека от совершенства. Премьер тогда вызвал глав Московской области, Еврейского автономного округа, Челябинской области и Ставропольского края на заседание президиума отчитаться по мерам, которые они принимают в целях удержания роста цен на лекарства. В понедельник главы регионов представили свои отчеты. Путин остался доволен работой, проведенной губернаторами, отметив, что за два дня "все приведено в соответствие". Путин призвал руководителей регионов не прекращать свою работу, не дожидаться жалоб граждан. Он указал, что "мы должны нарушения видеть сами". "Эту работу нужно довести до конца - ритмично, спокойно", - добавил премьер.

Подпишись в Telegram