Банки вернули кризис в США

Около сотни американских банков, ранее получивших финансовую поддержку от правительства США, вновь оказались на грани банкротства. Такое положение финансовых организаций свидетельствует о преждевременности заявлений о выходе из экономического кризиса.

По данным американской газеты The Wall Street Journal, за последние месяцы уходящего года число проблемных банков выросло с 86 до 98. Несмотря на то, что в целом они получили государственные вливания в размере 4,2 миллиарда долларов, каждый из них вновь оказался на грани финансового коллапса, сообщает ИТАР-ТАСС. Как сообщили аналитики, стратегия американского правительства оказалась малоэффективной мерой, "временно облегчившей положение финансовой системы, все еще продолжающей ощущать на себе последствия самого крупного банковского кризиса за последние 80 лет". "Продолжающаяся слабость ряда банков угрожает затруднить наметившийся выход из спада. Из-за того, что многие банки продолжает лихорадить, по-прежнему ощущается нехватка кредитов, что лишает бизнес возможности расширяться и нанимать новых рабочих и служащих. Это же, в свою очередь, лишает банки здоровых клиентов, короче говоря, создает замкнутый порочный круг", – цитирует деловая газета "Взгляд" выводы экономистов.

Напомним, что американская правительственная программа по поддержке финансовых организаций стартовала осенью 2008 года и завершилась в октябре нынешнего года. В ходе этой программы государство скупило у терпящих крах банков активы на общую сумму в сотни миллиардов долларов. Всего на эту стратегию было выделено порядка 700 миллиардов долларов.

Однако уже в самом начале государственной программы семь крупных банков обанкротились, в результате чего США потерпели убытки в размере 2,7 миллиарда долларов. Это, а также продолжающееся неустойчивое положение финансовых организаций говорит о преждевременности заявлений о выходе страны из кризиса.

Шоу-бизнес в Telegram