МВФ говорит о продолжении кризиса

До полной победы над мировым экономическим кризисом пока еще очень далеко. К такому безрадостному выводу пришли многочисленные эксперты Международного валютного фонда.

В среду МВФ опубликовал очередной доклад "По вопросам глобальной финансовой стабильности". В документе говорится о том, что хотя мировая экономика и демонстрирует первые признаки восстановления, говорить о завершении финансового кризиса пока рано.

"Чрезвычайные системные риски сократились, однако чувство самоуспокоенности относительно банковской системы все еще остается проблемой", - подчеркивают специалисты организации. На улучшение состояния балансов банков, по словам экспертов фонда, повлияли привлечения капитала.

"Вместе с тем сохраняются серьезные опасения, что ухудшение ситуации на кредитном рынке продолжит оказывать давление на банковские балансы. Проведенный нами анализ свидетельствует о том, что банки США преодолели более половины цикла убытков до 2010 года, тогда как в Европе признание убытков продвинулось в меньшей степени, что объясняется различиями в экономическом цикле", - сообщается в докладе. Кроме того, по мнению экономистов, увеличившаяся прибыль финансовых учреждений поддерживает уровни капитала, однако в ближайшие 18 месяцев вряд ли сможет полностью восстановить списание активов, компенсировать которые сможет лишь увеличение рентабельности самих банков. "Ожидается, что проводимое в настоящее время ужесточение банковского регулирования приведет к уменьшению чистых доходов и потребует более дорогостоящего страхования за счет повышения уровней капитала и ликвидности", - подчеркивается в документе.

Опасения экспертов вызывает и тот факт, что размер капитала западноевропейских банков может оказаться недостаточным для того, чтобы поддерживать восстановление экономики в регионах с формирующимся рынком. А по последним прогнозам, кредитование в нынешнем и следующем году ожидает спад как в США, так и в Европе.

Возможными путями выхода из сложившейся ситуации специалисты МВФ называют проведение дальнейшей реструктуризации банков в целях обеспечения их способности предоставлять кредиты и оказывать поддержку восстановлению экономики. "При модернизации системы регулирования и рыночной практики необходимо сохранить выгоды, связанные с передачей кредитного риска за пределы банковской системы, а также способность кредиторов диверсифицировать источники финансирования", - отмечают сотрудники организации. Также они подчеркивают, что отказываться от государственной поддержки еще не время, однако уже необходимо разрабатывать план отказа от нее.

ДНИ в Telegram