Россиянам не хватает ползарплаты

Для того, чтобы россияне были довольны своими доходами, им необходимо получать в полтора раза больше денег. При этом средней российской семье из трех человек вполне хватит 56 тысяч рублей в месяц на всех.

Социологи из исследовательского холдинга ROMIR Monitoring выяснили, что желаемый уровень дохода россиян в большинстве регионов страны превосходит реальный в полтора раза. При этом разница в запросах между мужчинами и женщинами, а также между семейными и одинокими гражданами была минимальной.

Заметные различия в представлениях об идеальной зарплате возникли только у разных возрастных групп. Те опрошенные, кому еще не исполнилось 25 лет, хотели получать в среднем около 65 тысяч рублей в месяц. Перевалившие же за 60-летний рубеж россияне согласны всего на 41 тысячу рублей.

Между тем, по данным Федеральной Службы Государственной Статистики, совокупные доходы населения России в первом полугодии 2009 года составили 13 триллионов рублей. После вычета налогов и обязательных платежей в среднем на одну семью приходилось по 37,5 тысячи рублей в месяц. Таким образом, желаемый уровень дохода превышает реальный ровно в 1,5 раза или на 50%.

Как отмечают ученые, по федеральным округам картина в целом выглядит достаточно ровно, однако на ней из общего ряда выбиваются Центральный федеральный округ - за счет Москвы, Северо-Западный округ – благодаря Санкт-Петербургу, и Дальний Восток, в котором цены традиционно выше, а жизнь дороже.

Любопытно, что в Москве средний доход даже немного превышает желаемый, поскольку в городе наблюдается чрезвычайно высокое расслоение жителей по доходам. В то же время в Санкт-Петербурге разрыв между желаемым и реальным уровнями дохода составляет 2-2,5 раза, и найти объяснение такой финансовой неудовлетворенности жителей Северной столицы социологи пока затруднились.

Подпишись в Telegram