Усложнится ввоз крупных сумм денег

Граждане, которые ввозят в России более десяти тысяч долларов, должны будут объяснять инспекторам Федеральной таможенной службы, откуда у них эти деньги и на что они собираются их потратить. Предложение, содержащее такие поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", внесла сама ФТС.

На сегодняшний день люди, которые ввозят в Россию сумму, эквивалентную десяти тысячам долларов и более, должны задекларировать эти деньги. Однако по мнению Федеральной таможенной службы, этого недостаточно для эффективного валютного контроля. В связи с этим ведомство решило обязать путешественников, как россиян, так и иностранцев, указывать в декларации информацию "о предполагаемом назначении ввозимой валюты, о собственниках денежных средств или лицах, для которых эти деньги предназначены".

Если поправки будут приняты, гражданам придется также предоставлять документы, "подтверждающие происхождение ввозимой валюты". В числе бумаг могут быть документы о продаже имущества, получении наследства, подарках, снятии наличных средств с банковских счетов.

В ФТС признают, что для выполнения поправок необходимо будет изменить форму пассажирской таможенной декларации, включив в нее новые графы. Ведомство оправдывает такие нововведения тем, что они необходимы для борьбы с отмыванием незаконных доходов и финансированием терроризма. По словам представителей Федеральной таможенной службы, поправки предварительно согласованы с Центробанком и Росфинмониторингом. Сейчас они проходят экспертизу. Один из сотрудников Росфинмониторинга заявил, что поправки помогут унифицировать российское и международное законодательства о борьбе с "отмыванием грязных денег".

Как сообщает сайт газеты "Ведомости", официальных данных о том, какие количество граждан в год официально ввозит в страну десять тысяч долларов и больше, в ФТС не смогли предоставить. Однако по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, такие суммы туристы, скорее всего, ввозят в безналичной форме.

Между тем эксперты уже подвергли критике возможные изменения в законодательстве. "Преступник с большой суммой денег не пойдет через красный коридор, у него есть другие каналы ввоза денег в страну", — говорит один из экспертов. Он уверен, что пострадают в первую очередь законопослушные граждане.

Подпишись в Telegram