Варшавская фондовая биржа, 99% акций которой принадлежит Министерству финансов Польши, выставлена на продажу. Сделка по приобретению пакета в 51% акций оценивается в четыре миллиарда долларов.
Правительство Польши пригласило потенциальных покупателей на переговоры по вопросу продажи Варшавской фондовой биржи. О своей заинтересованности в покупке крупнейшей фондовой биржи в Центральной и Восточной Европе уже заявили Нью-Йоркская фондовая биржа, германская биржа Deutsche Boerse, американская Nasdaq а также Фондовая биржа Лондона.
Министерство финансов Польши надеется продать, по крайней мере, 51% государственной биржи к концу этого года. Этот пакет оценивается экспертами в четыре миллиарда долларов. На сегодняшний день главным претендентом на покупку считается одна из основных фондовых бирж США, которая специализируется на акциях высокотехнологичных компаний, - Nasdaq. Отметим, что ею уже контролируется капитал бирж трех балтийских республик: Латвии, Литвы и Эстонии. По информации "Вести.Ru", продажа Варшавской фондовой биржи является одной из ступенек в проводимом страной процессе приватизации государственных активов. Вырученные от продажи крупнейшей в Центральной и Восточное Европе фондовой биржи средства планируется направить в частный сектор. Также за счет этих средств планируется повысить доходы бюджета.
Отметим, что глобальный финансовый кризис затронул Польшу в неменьшей степени, чем другие страны мира. Для преодоления экономических проблем Варшава ввела активную экономию средств государственного бюджета. Правительство даже урезало расходы полиции на 180 миллионов долларов, для этого всем управлениям пришлось сократить текущие расходы на 40%. В результате многие сотрудники правоохранительных органов лишись премий, а в некоторых участках даже решили выкрутить половину электрических лампочек и запретили включать чайники на работе, чтобы меньше платить за электроэнергию.
При этом Польша старалась финансово поддержать население страны, повышая тем самым потребительский спрос, а значит, и расходы. Так, польский кабинет министров разработал закон о введении оплачиваемых отпусков для сотрудников предприятий, которые вынуждены простаивать во время мирового кризиса. Рабочие будут получать деньги из специального фонда, куда государство перечислило около 350 миллионов долларов.