Министерство экономического развития России назвало одну из ключевых угроз, из-за которой в стране может начаться стагнация в 2010 году. По мнению специалистов, для обеспечения роста необходимо восстановить инвестиционный спрос и возобновить кредитование реального сектора экономики.
"Если предоставить делам идти своим ходом и если не удастся расшить тромбы, которые существуют сейчас между банковской системой и реальным сектором, и если не изменится корпоративное поведение, то есть компании не начнут существенно восстанавливать свой инвестиционный спрос, потому что сейчас подвисли не только инвестрасходы государства, но и инвестпрограммы ключевых компаний, то с большой вероятностью может наступить стагнация в 2010 году, и рост составит 0,5-1% с небольшим", - цитирует РИА "Новости" слова заместителя главы МЭР Андрея Клепача, выступившего на конференции в Высшей школе экономики.
Чиновник отметил, что такой небольшой рост, который может начаться после серьезного спада в 2009 году, следует воспринимать как провал, поскольку из-за структурного дисбаланса экономика не будет нормально развиваться, а страна может потерять еще один год. "Это один из ключевых рисков и угроз, которые сейчас существуют", - подчеркнул Клепач.
Вместе с тем он не исключил и более благоприятный вариант развития событий, когда удастся поддержать рост кредитования реального сектора экономики, снизить риски, связанные с плохими кредитами и найти дополнительные решения по инвестпрограммам естественных монополий". В этих условиях в 2010 году рост составит от 2% до 4%. "Неопределенность очень большая, но шанс выхода есть, важно, как мы будем выходить из кризиса. Все будет зависеть от того, как мы решим эти структурные дисбалансы", - заявил замминистра.
На ситуацию в экономике может серьезно повлиять и другой фактор, связанный со снижением потребительского спроса и замедлением роста цен. Так, в первом квартале 2009 года инфляция была зафиксирована на отметке в 5,4%, а во втором она может снизиться до 3,9%, а по итогам года в сумме составить 13%, передает ИТАР-ТАСС. "Замедление инфляции связано с большим падением спроса. С одной стороны, это позитивный момент, но за ним стоит сокращение доходов розничной торговли и населения", - пояснил Андрей Клепач.