Московский арбитражный суд в четверг признал банкротом банк "Московский капитал". Процедура прошла по заявлению Банка России.
В постановлении суда говорится, что банк признан несостоятельным. Также суд открыл в отношении кредитной организации конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов.
Между тем, по информации "Интерфакс", глава Высшего арбитражного суда Российской Федерации Антон Иванов заявил, что кризис вызовет волну банкротств в России. Он уточнил, после того, как предприниматели не смогут через суд потребовать со своих партнеров долги, им останется только возбудить в отношении должника процедуру банкротства. Таким образом, количество дел о банкротстве может увеличиться на 30-40%. "Когда соответствующие исполнительные листы не будут оплачены, пойдут дела о банкротстве. Думаю, что будет рост дел о банкротстве процентов на 30-40", - сказал Иванов. В зону риска быть признанными несостоятельными попадают, в первую очередь, компании, работающие в наиболее пострадавших от кризиса отраслях. Это инвестиционные структуры, банки, строительные компании. В то же время, согласно прогнозу председателя Высшего арбитражного суда, относительно мало банкротств будет в сельском хозяйстве и у индивидуальных предпринимателей. "Сельское хозяйство и так находится в сложном положении, и здесь я не предвижу большого роста дел о банкротстве. Тем более, как я понимаю, должны быть введены и дополнительные меры поддержки в связи с финансовым кризисом. Что касается индивидуальных предпринимателей, их бизнес, как правило, стабилен и не очень большой. Здесь я тоже не предвижу большого роста", - пояснил Иванов.
Отметим, что инициация банкротства - это практически крайняя мера, которая используется кредиторами для получения долгов. Дело в том, что признание заемщика несостоятельным не приносит большой выгоды. В результате банкротства кредиторы получают меньше 10% необходимых сумм, в то время как за рубежом это около 50%.