Уолл-стрит хоронит банки США

Инвесторы, не дожидаясь действий правительства, начинают "добивать" кризисные банки-гиганты. Аналитики отмечают, что на охваченном депрессией фондовом рынке США три недели с несколькими однодневными передышками продолжается обвал. При этом на Уолл-стрит появились сомнения в том, что гигантов, оказавшихся в эпицентре кризиса, удастся спасти. Так, акции Citigroup, получившей начиная с осени 2008 года многомиллиардную поддержку из бюджета, упали в четверг за один день почти на 10% и закрылись на отметке в один доллар, при этом в ходе торгов они опускались ниже этой цены. Отметим, что по итогам 2008 года Citigroup была названа самой крупной не только в США, но и в мире финансовой корпорацией по объему сделок. При этом в числе ее крупнейших акционеров многие зарубежные фонды, в том числе из Сингапура и нефтяных экспортеров Ближнего востока. Как сообщает РИА "Новости", за последнее время рынок откатился на 12 лет назад.

Начиная с 28 января 2009 года, когда палата представителей одобрила антрикризисный пакет, индекс DJ Wilshire 5000, при расчетах которого используется информация о пяти тысячах американских компаний, акции которых обращаются на рынке, понизился на 21,4%, или на 2,3 триллиона долларов.

Кроме того, в блогах с Уолл-стрит все чаще говорится о том, что рынок готов катиться дальше вниз. При этом участники рынка, наконец, увидели дно, очертив его на отметке в 600 пунктов для индекса S&P 500, который в четверг достиг 682,6 пунктов, снизившись за один день на 4,3%. "Трейдеры полагают, что ужасающая распродажа на фондовом рынке на этой неделе является знаком его приближения к капитуляции. Уже видно дно, но не видно подъема", - написал один из блогеров. Между тем в пятницу рынок ожидает дальнейшего падения, так как будут объявлены официальные данные об уровне безработицы, которая, как ожидается, станет самой низкой за последние 60 лет.

ДНИ в Telegram