Странам СНГ нужна единая платежно-расчетная система, которая будет работать в режиме реального времени. В связи с этим страны, входящие в Содружество Независимых Государств, намерены отказаться от посредничества доллара в своих расчетах и активизировать взаимные расчеты в национальных валютах.
"При переходе на них стоимость перевода денег может сократиться в десятки раз", - утверждает президент Межгосударственного банка СНГ Игорь Суворов. Сейчас платежи между компаниями Содружества в основном идут через американские и западноевропейские банки. "На их проводку уходит 1-2 дня, а комиссионные достаются посредникам из дальнего зарубежья", - цитирует "Российская газета" слова Суворова.
Альтернативным операторам, по его мнению, может стать Межгосбанк, который был учрежден странами Содружества 15 лет назад. Но до сих пор через банк проходило максимум 1,5% платежей между странами, а оборот операций в прошлом году составил всего 22 миллиарда рублей. Перевод же средств из одной валюты в другую все равно осуществляется через доллар.
Президент Межгосбанка впервые озвучил и планы по развертыванию активной работы в этом направлении. В перспективе, предлагает он, надо переходить к взаимной конверсии, то есть к обмену одной валюты на другую, минуя "посредничество" доллара. Проблема, правда, в том, что большинство валют СНГ, за исключением российской, белорусской и казахской, не торгуется на биржах.
Кроме того, надо подкрепить возможности Межгосбанка резервами центральных банков государств Содружества - создать своеобразную "подушку" начальной ликвидности, которая обеспечит бесперебойную работу системы. Параллельно привлекать дополнительные ресурсы на биржах стран СНГ.
Тем временем Россия и Казахстан уже делают первые шаги по сотрудничеству торговых площадок. Торги уже запущены в тестовом режиме. В начале следующего года планируют запустить торговлю золотом и нефтепродуктами. Сейчас ведутся переговоры и о включении общей товарной площадки Азербайджана. До конца этого года предполагается и первый выход на казахские биржи акций крупных российских компаний. Российские аналитики в переводе платежей на национальные валюты делают ставку на отечественный рубль. Но признают, что процесс превращения рубля хотя бы в региональную резервную валюту потребует времени.