Беларусь запретила покупку валюты

С рекомендацией максимально ограничить покупку иностранной валюты на бирже обратился к коммерческим банкам Национальный банк Белоруссии. Как заявил на состоявшемся накануне расширенном заседании правления Нацбанка его глава, такая рекомендация связана с усилением проблем на внутреннем валютном рынке.

Посыл главы Нацбанка Петра Прокоповича заключался в том, чтобы банки приложили максимум усилий для удовлетворения потребностей клиентов в инвалюте за счет внешнего финансирования. При этом выход на биржу, по его словам, должен рассматриваться банками как последняя возможность удовлетворения потребностей клиентов в инвалюте, и для этого банки совместно с клиентами должны предоставить веское обоснование. При этом руководство Нацбанка подчеркнуло убедительность своего обращения и настаивает на мерах по его выполнению, сказал представитель одного из белорусских банков.

По его оценке, банковским сообществом такая "просьба" Нацбанка была воспринята как неформальный запрет на покупку валюты на бирже в условиях роста риска валютной ликвидности. Однако банкир подчеркнул, что Национальный банк Белоруссии не вводит официальный запрет на покупку валюты на бирже из-за необходимости выполнения одной из статей соглашения Белоруссии с Международным валютным фондом, которая не предполагает введение ограничений на текущие валютные операции. В соответствии с этим соглашением белорусский рубль признается конвертируемым по текущим операциям, сообщают "Вести.Ru". Как отмечают "Новые Известия", в отличие от многих других стран в Белоруссии за последние месяцы не была принята ни одна антикризисная программа. И если изначально власти отрицали саму возможность того, что глобальные беды доберутся до Минска, то теперь просто констатируют печальные последствия.

В частности, еще 2 января Нацбанк Белоруссии провел резкую девальвацию белорусского рубля, который за один день обесценился почти на 20%. Причем за день до этого президент Лукашенко публично объявил, что в стране не может быть и речи о девальвации, а на следующее же утро в обменных пунктах доллар вместо привычных 2140 стоил уже 2650 белорусских рублей. Глава государства, в свою очередь, счел нужным еще раз подчеркнуть, что дальнейшей девальвации не ожидается. Позже он все же решил объясниться: его слова следовало понять именно как намек на предстоящий обвал валюты и накупить долларов. Впрочем, к тому времени жители Белоруссии уже скупили в обменных пунктах все, что было возможно.

Подпишись в Telegram