В США только в июле около 270 тысяч владельцев домов остались без крыши над головой. Люди все чаще не могут расплачиваться по кредитам под залог жилья, и с каждым месяцем число домов, переходящих в собственность американских банков, возрастает.
Причем ситуация усложняется тем, что банки не могут продать изъятые дома. Это, в свою очередь, приводит к падению цен на недвижимость. И жители США, привыкшие жить на потребительские кредиты, не могут рассчитывать на значительную сумму под залог своего дома или квартиры. В итоге американцы начинают экономить и меньше денег оставляют в магазинах. А потому эксперты озабочены падением уровня потребительских расходов в США, передают "Вести.ру".
В России практика жизни в кредит только начинает набирать обороты. Но Банк России уже позаботился о том, чтобы обеспечить потенциальных заемщиков всей необходимой информацией. Ведомство подготовило "Памятку заемщика по потребительскому кредиту", в которой раскрыло кредитные уловки банков. Представители Центробанка напоминают гражданам, что решение о получении потребительского кредита – это ответственный шаг, который необходимо тщательно обдумать.
Особое внимание Банк России обратил на то, что банки-кредиторы зачастую берут с должников больше денег, чем обещают. Уже на стадии выплаты, когда заемщик каждый месяц вносит в банк определенную сумму, может выясниться, что он платит больше, чем рассчитывал. Например, банк берет помимо процентов еще и комиссионные. А потому Центробанк настаивает на том, чтобы заемщик внимательно изучал договор и при необходимости консультировался с сотрудниками банка, которые обязаны сообщить полную стоимость кредита.
Напомним, что Министерство финансов совместно с российским отделением Всемирного банка готовит программу по повышению финансовой грамотности населения. Цель этой программы – научить жителей России грамотно распоряжаться личными деньгами.